вам Вася Емашов (glam_evil) wrote,
вам Вася Емашов
glam_evil

Category:

Вступление в Тюмень

Этот пост начинает серию заметок о Тюмени, её жителях, архитектуре и прочем. На этот раз фотографии упорядочить оказалось гораздо сложнее. Привязать их к местности, как я это провернул с Тобольском, оказалось проблематично, ввиду того, что бегали мы не по всему городу, а только по основной его части, представляющей особый интерес. А там всё рядом, все плавно перетекает одно в другое. Разделить это всё было бы тяжело.

Потому, начнется повествование с записок обо всем подряд, этакий беглый взгляд, потом будут заметки об архитектуре, местах отдыха на открытом воздухе (парки, скверы и т.п.), религиозной Тюмени и о тюменских музеях. В городе безумное количество памятников и городских скульптур, но посвящать им отдельный пост было бы глупо, потому что зачастую они вписаны каким-то образом в городское пространство, и разбивать комплекс не хотелось бы.

Кроме того, сегодня я вам поведаю, как мы добирались сюда из Тобольска.

Поехали?


01. Одной из первых достопримечательностей Тюмени, которую видят гости города, приехавшие по железной дороге, оказывается вот это советское панно, вкратце обрисовывающее им, куда они попали. Впечатление может создаться удручающее... Но не спешите делать выводы.

DSC_3256


А до тюменского вокзала добирались мы так...

Рано утром, по истечении третьих суток в Тобольске, выйдя из дома, сели на автобус и через 20 минут оказались на железнодорожном вокзале.

Проблема Тобольского вокзала в том, что он находится на отшибе - добираться из города и в город крайне неудобно. Такси (при минималке по городу 80 рублей) обойдется вам 200 из любой точки города (или в любую). Причем, это не бомбилы. Это службы по вызову столько возьмут. Мало того, ехать в Тобольск из Омска поездом - та еще песня. Поездов буквально 2-3. И они либо уходят из Омска утром и приходят в место назначения часов в 10 вечера, либо уходят днём и прибывают в час, два, три ночи. Ну, совсем не комильфо, сами понимаете. Так что идеальный вариант - свои колеса. Ну, или можно добираться через Тюмень.

Из Тобольска в Тюмень можно уехать: проходящим поездом, автобусом, электричкой (на самом деле, совсем не электричка, а дизель, но так понятнее). Тепловоз тянет 4 вагона с мягкими сидячими местами до областного центра 4 часа. Билет стоит 222 рубля, если брать на вокзале и на 40 рублей дороже, если приобретать в кассах по городу. Удобства есть, в том числе и титан с горячей водой. Так что, терпеть не придется.

Прибыли. Тюменцы раздолбали свой старинный вокзал еще в 70-х и построили вместо него железобетонное чудо, которое недавно одели в модную нынче плиточку и остеклили по-современному. Симпатично, но ничего примечательного, потому его фото тут нет.

02. Приехав в Тюмень, мы прыгнули в такси, которое быстренько домчало нас в район остановки Дом Печати на улицу Циолковского. Прямо домом повеяло.

DSC_2791

Временное место жительства пришлось нам по вкусу. Так что, если вдруг надумаете ехать в те края, стучитесь, порекомендую.

А вот путь от вокзала до места назначения поверг в легкий шок. Нет, не было ничего ужасного, скорее много непривычного. А именно узкие дороги и высокие дома по бокам. Первые минуты в Тюмени было некомфортно, появилось ощущение легкой клаустрофобии, которое, впрочем, через пару дней прошло, когда мы увидели больше.


03. Комплекс, где мы жили, звался "Александровский садъ" (рядом с искомым садом).

DSC_3051

04. На этом, собственно, сходство и заканчивается.

DSC_3446

Как мы видим, новострой толком не продуман. Вот эта гигансткая стоянка перемежается десткими площадками. Среди паркующихся машин носятся дети, ходят люди, тротуары местами забраны то под крыльцо, то под пристройку. Мусоропровод в доме заварен.

Вообще, "александровского" в городе много чего. Сад, жилой комплекс, ресторан и т.д. и т.п. Связано это с визитом тогда еще будущего императора Александра II в Тюмень в 1837 году. Местных это до такой степени поразило, что вспоминают об этом и по сию пору, например, в одном из музеев есть целый зал, посвященный данному событию.

Отношение к городу, домам (старым и не очень) и вообще старине в Тюмени может быть полярным. В будущих заметках мы с вами это увидим.

05. Вот, например, совершенно никому не нужное советское панно на колледже искусств.

DSC_2942

06. Кладбище, закрытое в 1961 году (а открытое ажно в 19 веке) до сих пор находится в центре города. Пусть и почти заброшенное (за некоторыми могилами ухаживают по сию пору).

DSC_2973

07. Рядом с кладбищем памятник местному купцу, олигарху и финансисту Андрею Ивановичу Текутьеву.

DSC_2970

08. Вечерами город (говорю только за центр) убирают. Да не просто убирают, драят. Даже знаки. mib55 цени трахтур.

DSC_3424

09. При этом в самом сердце города можно встретить вот такой пейзаж.

DSC_3391

Понятно, что это еще не убрано, что плитка только положена, но само по себе забавно. Потому что мимо мы ходили пару будних дней подряд, и оно лежало вот так.

10. В Тюмени вообще любят творить беспорядки в английском стиле.

DSC_3381

11. Кстати о переходах. Это отдельная песня. Очень много переходов нерегулируемых.

DSC_3079

Как только ты показываешься около зебры, тормозят все. Мало того, тормозят, даже если ты переходишь в неположенном месте. Никто тебе не посигналит и слова не скажет. При этом нас дважды чуть не задавили, сдавая по переходу ЗАДОМ поперек дороги. Традиция местная, что ли?

Регулируемые переходы - это вообще ад. Пешеходных фаз светофора дождаться тяжелее, чем пенсии в России. Иногда проще и быстрее сделать крюк в полкилометра до нерегулируемого перехода, чем ждать, пока загорится твой зеленый.

Если вы снова обратитесь к фотографии, то увидите, что по всей ширине перехода почти нет бордюра. И так по всему центру как минимум. Коляска, тележка, ролики, велосипед - добро пожаловать. Чем, последние, кстати, и пользуются. Велосипедистов в Тюмени тьма тьмущая и катаются они преимущественно по тротуарам, обычно парами: велосипедист плюс роллер. Что интересно, выбор в тюменских веломагазинах - просто убойный. Мы зашли в один - в рядок электробайки стоящие увидели, слюнкой подавились, ушли.

12. Еще мы в этом городе узнали, как должен выглядеть снаружи офис интернет-провайдера.

DSC_3084

13. Рядом с ним в стене выдолблена ниша, а в ней - памятник кондуктору, весьма занятно оформленный.

DSC_3091

14. Продолжая рассматривать стену, натыкаешься на медицинскую библиотеку, которая тоже разрисована тематически.

DSC_3093

Памятник кондуктору - не единственная интересная скулптура в городе. Их там море разливанное.

15. Вот солнечные часы около местного драматического театра.

DSC_2979

16. Музыкальные часы. Играют мелодию только в конкретное время, мы так и не послушали.

DSC_2980

17. Щелкунчик.

DSC_3049

18. Оранжевый слон.

DSC_3057

19. Дворник, который доходчиво поясняет, что чистота - общая задача. Грубо говоря - чисто там, где не гадят.

DSC_3060

20. Металлический динозавр.

DSC_3074

В Омске, к слову, есть похожий тиранозавр, но надо знать где искать. ;)

21. Около здания филармонии стоит арфа, рядом с которой все фотографируются. Но никто, видимо, ни разу не видел, как на самом деле надо держать арфу.

DSC_3097

22. Железный Феликс рядом с вокзалом размышляет о чем-то своем.

DSC_3260

23. Клумба-ботинок - объект детской страсти.

DSC_3382

24. Даже рекламу своих услуг тюменцы порой оформляют вот таким оригинальным образом.

DSC_3515

25. Особенно это любят делать владельцы кофеен. Чем с удовольствием пользуются их гости-велосипедисты.

DSC_3518

26.

DSC_2953

26. Памятник Эрвье Юрию Георгиевичу, первооткрывателю тюменской нефти, основателю и первому руководителю ГлавТюменьгеологии.

DSC_2985

27. И еще одна местная нефтяная достопримечательность.

DSC_3075

28. Памятник первой вышке, открытой в Тюменской области в 1948 году.

DSC_2954

Нефтянка приносит региону огромных доход и это видно. Куча бабла вваливается в отстройку областного центра и таких городов, как Тобольск. Тюмень реально строится. И высотки и малоэтажные новострои - всего хватает в достатке.

29. А вот тут куются кадры для нефтяной отрасли. Тюменский нефтегазовый.

DSC_3077

30. Ой, что это? Новогодние украшения? В июле?

DSC_3062

Это причуды отдельно взятого ВУЗа или...

31. ...или.

DSC_3454

32. Тюменцы, видимо, начитались Хэмингуэя и выбрали себе праздник, который всегда с ними.

DSC_3522

33. Ну, или просто поняли, что нет смысла снимать иллюминацию, которая снова пригодится чуть меньше, чем через год. А вы елки выбрасываете, глупые.

DSC_3249

34. В центре очень мало пишут на стенах, но если пишут, то предпочитают нечто глубокомысленное.

DSC_2798

35. В Тюмени, ничтоже сумняшеся, присвоили себе тоболяков Менделеева и Ершова. В связи с чем взяли моду называть бизнес центры на западный манер: Ершов house, Менделеев house и тп. На стене последнего висит мемориальная доска.

DSC_2792

36. Мозаика на стене кинотеатра.

DSC_2930

37. Очень продуктовый магазин.

DSC_2932

38. Музыкантов на улицах города мало. Но они есть.

DSC_2975

Кто-то мне может посоветовать искать их в подземных переходах, ну, что ж. Можно попытаться, конечно. Тем более, что в Тюмени как раз открыли парочку.

40. Конь в пальто из местного ЦУМа уже светился в сети. Здесь продается целая серия сувениров такого плана.

DSC_2992

41. Названия привычных Омску заведений тоже смотрятся по-своему. Например то, что у нас, не мудрствуя лукаво, называют маникюром, в Тюмени зовется ногтевым сервисом. А любимые многими малотрезвыми омичами вывески "Живое пиво", "Пиво на розлив" здесь заменяются своими.

DSC_3523

42. Случайно обнаруженное кафе. Исходя из названия и места расположения (в Тюмени, чем ближе к центру, тем общепит дороже), мы сделали вывод, что цены там совсем не советские.

DSC_3011

Вообще поесть вне дома в Тюмени - проблема. Не то, чтобы негде. Мест хватает, просто после омского изобилия в этой отрасли и разброса цен даже в центре, в Тюмени чувствуешь себя очень неуютно. Кроме того, в местных киосках мороженого мы обнаружили очень много омской продукции. Но ценник был выставлен такой, что приходилось от неё шарахаться, как от огня. Примерно в два раза выше, чему нас.

Уважают, значить.

43. В одном из закоулков в двух шагах от центра напротив новеньких новостроек из земли торчит вот такое чудо. Рабочее. Рядом частный сектор.

DSC_3299

44. Горожане порой с юмором подходят к мотивации земляков делать или не делать что-либо.

DSC_3384

45. На одном из домов в центре висит вот такая мемориальная плита. Прямо, как у нас.

DSC_3385

46. Ну, и под конец, памятник почтальону.

DSC_3386

Здесь, как и много где в России, не обошлось без казуса. Конверт в руках у почтальона видите? Так вот, на нем выбит адрес назначения. Какой-то умник написал "ГлавпочтамПт". Ну, то есть понятно, почему письма не туда уходят порой. К чести своей, ответственные службы ошибку быстренько исправили. Теперь там всё написано верно.

На этой позитивной ноте первый пост заметок о Тюмени заканчивается. До связи.
Tags: photo, russia, siberia, tobolsk, trip, tyumen
Subscribe

  • О современном теплоходинге по Иртышу

    Не только лишь я теплоходил вниз по Иртышу. Тут люди ушли дальше. Смотрим подробнее у камрада nord_ursus в записи Водный путь по…

  • Питер: музеи геологии и радио

    Как вы заметили, я не стал делать привычный описательный пост (или серию постов) про Петербург - какой смысл? Всё, что я видел, уже тысячи и тысячи…

  • Мордор

    Вся эта катавасия уже давно напоминает мне книги уважаемого afranius, пропитанные духом "историю пишут победители". Особливо интересен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О современном теплоходинге по Иртышу

    Не только лишь я теплоходил вниз по Иртышу. Тут люди ушли дальше. Смотрим подробнее у камрада nord_ursus в записи Водный путь по…

  • Питер: музеи геологии и радио

    Как вы заметили, я не стал делать привычный описательный пост (или серию постов) про Петербург - какой смысл? Всё, что я видел, уже тысячи и тысячи…

  • Мордор

    Вся эта катавасия уже давно напоминает мне книги уважаемого afranius, пропитанные духом "историю пишут победители". Особливо интересен…