?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Томское лето: часть 1
форева
glam_evil
После Новосибирска стремление исследовать сибирские просторы закинуло нас с супругой в Томск. Мы долго изучали проблему доставки туда своих тел и нехитрого багажа, выверяя различные варианты. Поездом выходило неудобно по времени (хотелось сесть утром и к обеду быть на месте) и не очень выгодно. Самолет казался дорогим, но мы бы им воспользовались (просто по приколу), если б не график полётов - неудобные дни недели. Удобной электрички на тот момент тоже не было. Оставался только автобус. Пережив очередь на трижды проклятом нами новосибирском автовокзале, мы купили билеты сразу и на багаж (он-лайн багажные талоны не продаются) и в назначенный день погрузились.

1. Дорога не вызвала затруднений и через четыре часа, пролетевших незаметно в весьма комфортабельном автобусе за чтением книжек и изучением окрестностей, мы высадились на автовокзале города Томска, где были подхвачены под белы рученьки моими друзьями. Сразу бросилось в глаза вот что: как и во многих более или менее разумно спроектированных городах, в Томске автовокзал расположен рядом с железнодорожным. Вот он, красавец.



Пазик на переднем плане - это маршрутка. Многие, как и в Кургане ездят на газовых баллонах. Такие ещё попадутся на фото. В таких маршрутках принято, как в Тюмени, расплачиваться на выходе. При этом, водитель особо не контролирует обе двери. Т.е. передал ты за проезд или нет, он посчитать может не всегда, но открывает и заднюю дверь тоже. Ну, много народу - не протолкнешься к передней на выход.

2. С вокзалами тоже не всё так просто. В Томске, на самом деле, их два. Тот, который на фото - это станция Томск-1.



3. Томск-1 считается главной станцией города, вот только конечная (и начальная) станция всех поездов и электричек - Томск-2, фоток которого не будет. Нет, мы там были, но как-то не сфотографировали. После всего остального казался непримечательным. Кроме того, Томск-2 станция не тупиковая. Ветка продолжается еще на север до станции Белый Яр и туда ходят отдельные поезда только из Томска.



4. Вообще, город встретил нас неприветливо - промозглой погодой. Дожди держались почти всё время нашего пребывания в городе. Так что фотографии получились, преимущественно, сумрачные.



5. Но вокзал всё же довольно симпатичный. За съемкой этого витража нас заметил охранник, и тут же начал интересоваться, что это мы тут снимаем. Ответили, что витражи. Нам объяснили, что, мол, в кадр могут попасть пассажиры, а частных лиц у нас снимать, вообще-то, нельзя. Мы кивнули, сказали, что наш интерес касается только витража, и пошли своей дорогой.



6. В Томске очень приятные новенькие троллейбусы. Но их там мало. Есть неплохие автобусы и более или менее развитая трамвайная сеть, но основной общественный транспорт - маршрутки.



7. Около вокзала стоит гостиница "Томск", на территорию которой стоит заглянуть по нескольким причинам. Во-первых, чтобы пожать лапу медведям.



8. Во-вторых, только здесь вы встретите памятник домашним тапочкам.



9. В-третьих, здесь находится памятник лягушке-путешественнице. Утверждается, что это - самый маленький в мире памятник. Именно потому зимой вы его не увидите - засыпан снегом напрочь. Я приезжал потом в декабре по работе, хотел показать коллеге - и фиг вам.



10. Рядом с вокзалом установлен памятник Фёдору Зинченко. Во времена ВОв он был командиром того самого полка, воины которого взяли штурмом Рейхстаг, а потом установили над ним Знамя Победы. А почему памятник здесь? Да, всё просто: Фёдор Матвеевич - уроженец Томской губернии. Больше мы никаких упоминаний земляка-героя в городе не встретили.



11. А вот эта махина - Отделение ЦБ РФ. У меня никаких вразумительных комментариев по поводу этого здания нет.



12. Напротив него стоит легендарный томский НПЦ "Полюс" - одно из предприятий страны, по сию пору разрабатывающее и изготоавливающее космические и спутниковые системы. А рядом - мемориал создателям космической техники, а также бывшему директору предприятия НПЦ «Полюс», почетному гражданину города Томска Петру Голубеву.



13. Неподалеку находится ещё и трамвайное депо, где стоит на вечной стоянке рабочая лошадка ГС-4, с которой начиналась вся трамвайная система Томска.



14. Продвигаясь ближе к центру по проспекту Кирова и окрестным улицам, натыкаешься на самые разные виды. Вот, например, прекрасный образчик томской деревянной архитектуры. Обычный жилой дом.



15. А вот этот образец деревянного зодчества, который не получилось хорошо снять - Российско-Немецкий дом.



16. Здание Российско-немецкого Дома, ранее жилой дом купца Георгия Голованова, было построено в 1904 году по проекту архитектора Станислава Хомича. Сейчас этот центр служит целям культурного обмена - здесь всё про известных томичей, имеющих немецкие корни. Сюда, к слову, и фрау Меркель заезжала как-то раз.



17. Проспект Кирова, являясь довольно оживленной транспортной магистралью города, ещё и неплохая прогулочная зона, каких в Томске и без того много. Этот город хорош тем, что погулять здесь есть, где. Помните, я говорил, как классно думается в природе новосибирского Академа? Вот, и Томск туда же. В меньшей степени, правда, но всё же.



18. А вот этот чудесный деревянный модерн - ни что иное, как музей деревянного зодчества. В свое время этот дом принадлежал Андрею Крячкову, о делах которого я уже упоминал ранее в постах по Новосибирску. Собственно, он сам этот дом себе и спроектировал.



19. Постоянная экспозиция музея деревянного зодчества рассказывает, во-первых, о творческом и трудовом пути Андрея Дмитриевича. Во-вторых, здесь большущая выставка старинных наличников, спасенных с утерянных зданий.



20.



21. Сохранены и другие элементы убранства зданий.



22. Многое, к сожалению, утеряно, но лучше так, чем совсем никак.



23. Здесь же коллекция скобяных изделий и инструментов, с помощью которых строились деревянные дома.



24. Продавались они вот в таких вот лавках.



25. Музей приютил у себя ещё и экспозицию печного литья: эту коллекцию передал на хранение местный коллекционер.



26. Ну-с, господа, для затравки про Томск хватит, наверное. Дальше - больше.


Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1
Вот прикол. Я бы и не подумал, что из Новосиба в Томск самолёты летают.
Кстати, я хотел бы для прикола на поезде в Белый Яр съездить. Манит меня эта таёжная глухомань)

Да, там винтовая машина пару рейсов в неделю делает. Полтораха билет, 40 минут лёту. Но по факту тебе еще в Толмачево тащиться, регистрация, хренистрация, тащиться из аэропорта в Томск... Короче, автобус по времени то на то и выходит.

Был в Томске лет сорок назад... что-то определенно поменялось:)))

Хехе, ну, не знаю, как 40 лет назад. Но сейчас он мне видится этаким Оксфордом Сибири: универы, наука, а вокруг - деревня.

любопытно, меня пока на те просторы не заносило

а вокруг там есть где поездить? в моем понимании, основные интересности тех регионов (вот так взял и две трети территории России отрезал, да) лежат вне городов

честно говоря, Томск, это как бы уже само по себе вне города. дальше поймёшь. :)
в его пригороде, Северске, говорят, неплохой драматический театр. но Северск - ЗАТО. туда пропуск надо.

паломники тащатся от женского монастыря в Могочино. он, правда, новенький, с пылу с жару. т.е. буквально. ему ста лет нету, но он уже сгорел до тла и был восстановлен.

на территории Томской, Новосибирской и Омской областей - Васюганские болота. офигенный болотный комплекс. не сказал бы, что бешеная красота, но говорят, что это самые большие болота в мире.

самое главное, конечно, Томская область - край таёжный. т.е. надо прямиком тудыть.

и вот по ссылке сходи. ТЫЦ

мы 4 дня были. только на город и хватило.

  • 1