?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Томское лето: часть 2 - Университеты
форева
glam_evil
Это у меня профессиональная деформация такая - питаю слабость к ВУЗам. В любом городе хочется посмотреть снаружи и, по возможности, побывать внутри, пообщаться с людьми. Интересно же, как коллеги решают те же самые проблемы. Получается это с разной степенью успешности: о результатах я раньше докладывал. Теперь настала очередь Томска.

1. К моему удивлению, многие не в курсе, что значит Томск для науки и образования Сибири. Конечно, читатели этих записок наверняка в теме, но я всё равно вставлю свои пять копеек.



2. В прошлом посте мы с вами двигались от вокзала по проспекту Кирова в центр. Здесь, на проспекте Ленина (и на несколько кварталов в разные стороны) раскинулся Томский политехнический университет. Добро пожаловать в Главный корпус.



3. Основанный в конце 19 века, томский политех - самый старый технический ВУЗ в Сибири. Архитектура соотстветствующая.



4. Знаете, про храмы говорят, мол, заходишь и чувствуешь - место намолено веками. Вот, здесь такие же ощущения. Только в этих стенах делают науку и дают свет знаний.



5. Здесь учились Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль, да-да, те самые. Этими же коридорами они ходили с конспектами в руках. Миль, правда, перевелся в Новочеркасск спустя два года в Томске. А Камов - закончил именно этот, тогда ещё институт. На стенах - портреты маститых ученых ТПУ.



6. Хочу заметить между делом, что все корпуса ТПУ открыты для свободного посещения в рабочее время: большинство из них - памятники архитектуры. Местная власть посчитала, что общество должно иметь свободный доступ к сосбтвенному достоянию.



7. А вот где-то после шести вечера вас сюда пустят только по студенческому или удостоверению работника. Туристов же попросят прийти завтра.



8. Но на двери всё равно можно полюбоваться.



9.



10. Рядом с главным корпусом ТПУ находится цивилизованная томская парковка, которая полностью обрисовывает ситуацию с воспитанием местных водителей и наличием парковочных мест в городе. Здесь для многих нет светофоров, пешеходных переходов, двойной сплошной, ремня безопасности... И тротуара тоже нет. По нему, конечно, почти не ездят, паркуются туда запросто. Хоть и не везде.



11. Погрустив немного на тему автомобилистов, двинемся на улицу Усова. Мы были в Томске летом, потому многих студентов здесь не было - разъехались по домам, но всё же на фото немало молодёжи, как видите.



12. На улице Усова находится симпатичный сталинский корпус Энергетического института ТПУ, рядом с которым стоит махина, четко определяющая принадлежность здания. Оффтопиком подсказка: рядом целая россыпь столовых и кафешек - недорогих и вкусных. Советую, если проголодаетесь в городе.



13. Памятник знаменитому сибирскому геологу Михаилу Усову стоит на проспекте Кирова около здания Геологического института. Именно работы Михаила Антоновича позволили начать освоение того, что мы сейчас называем Кузбассом.



14. Здесь же памятники геологам-исследователям.



15.



16. Михаил Антонович Усов родился в Сибири, в городе Каинске. Ныне это Куйбышев Новосибирской области. Умер в Белокурихе. Он учился и преподавал в Томском политехе. А учителем его был не менее знаменитый перподаватель Томского института - Владимир Афанасьевич Обручев, великий ученый, исследовавший Сибирь и Среднюю Азию, среди прочего. А кроме того, академик Обручев известен нам как писатель-фантаст. Именно из-под его пера вышли "Плутония", "Земля Санникова" и другие книги.



Между прочим, из этих стен вышел ещё один фантаст - Александр Казанцев (тот, который "Акртический мост" написал), а Михаил Усов в своё время был научным руководителем Каныша Сатпаева - советского геолога, который основал целую ветвь учения о полезных ископаемых. В Честь Стапаева в Казахстане сейчас чего только не названо (ВУЗ, город и т.д. и т.п.). Да, и в Томске памятник стоит.

17. Мы с вами побродили кругами по Ленина-Усова-Кирова и добрались до слияния двух проспектов. Здесь и памятник Кирову на фоне Томского государственного университета и симпатичного здания, в котором сейчас находится небольшая клиника.



18. А раньше вполне себе был бактериологический институт.



19. Кстати, вот немного Томского меда. Тоже считается сильным.



20. Томский государственный университет, основанный в 1878 году, самый старый ВУЗ Сибири. Прошу любить и жаловать - главный корпус.



21. Вокруг корпуса разбита Университетская роща, раскиданы корпуса ТГУ и СибГМУ. В роще установлены каменные скульптуры - надгробные памятники-портреты древнетюрскиских вождей. Называются они "балбалы", но русские стали звать на свой лад - каменными бабами.



22. У корпуса очень красивая входная группа.



23. По этим лестницам ходили люди, составившие гербарии и карты растений Сибири, сделавшие интереснейшие открытия в области физики...



24. Один из ректоров ТГУ, ботаник и географ, Василий Васильевич Сапожников, в своё время входил в правительство Колчака в роли Министра народного просвещения. Его портрет, как и портреты многих других известных профессоров, можно увидеть в одном из коридоров ТГУ.



25. Университет полон симпатичных закутков, в которых современному студенту удобно пересидеть устроенное самому себе окно между парами.



26. Любопытно, что на самом верху сидит вовсе не ректор, а сразу енсколько кафедр. По оформлению коридора сложно догадаться, что к художественным отношения они, собственно, не имеют.



27. В главном корпусе ТГУ находится музей археологии и этнографии. Как и в аналогичном музее Тюменского госунивера, коллекция базируется на изысканиях местных ученых и студентов. А вот вход сюда - бесплатный.



28. Добро пожаловать! Помещение музея совмещает в себе, собственно, экспозицию, конференц-зал и рабочие кабинеты сотрудников (балкон). Получился своеобразный опен-спейс.



29. Немного экспонатов.



30. Оружие.



31. Везде эти юго-восточные азиаты. :)



32. Резьба по дереву... Подобные картины меня завораживают, если честно.



33. После посещения этого музея только и остаётся, что уйти бродить по роще или улицам города. Собственно, вот на этом и всё, что я хотел рассказать вам про университеты Томска. Да, мой рассказ не может показатсья полным без ТУСУРа, Педа, Архитектурно-строительного... Но пока так. Быть может, в будущем, ситуацию усдастся исправить. Но сейчас мы - гулять.


Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1
32 фото - резьба потрясная, золотые руки у мастера.

Томск вообще богат на такое. Я тут скоро буду их деревянных домов выкладывать ещё и ещё.... :)

О, это интересно) У нас, на юге, деревянных мало, а у вас слышала, что довольно много. Кстати, их же нужно чем-то обрабатывать, чтобы дерево не гнило?

Да, особенно в Томске, Иркутске.. Омск в меньше степени крут на эту тему.

Доброго времени суток!

Хочу представить вам Некоммерческое Содружество Блогеров.




Это сообщество, где публикуются фоторепортажи блогеров разных городов. Если вы побывали на интересном мероприятии, стали свидетелем любопытного события и хотите поделиться своим фоторепортажем по этому поводу, то это сообщество для вас.

Сейчас мы проводим конкурс на жетоны "Резидент мая". Победитель получит 500 жжж!

Искренне буду рада читать ваши тексты, любоваться вашими кадрами и высказывать своё мнение по поводу и без. Присоединяйтесь!



всегда пожалуйста)

  • 1