?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Я щас кому-то сессию испорчу хорошей книжкой
форева
glam_evil

Пикча отсюда - http://mistborn.wikia.com/wiki/Mist

Цикл "Рожденный туманом" (ориг. "Mistborn") Брендона Сандерсона я начинал читать с легкой долей скепсиса, как очередное "темное" фентези. Вот только там, для начала, не оказалось никаких эльфов с гномами, которые борются с противником в потоках крови друг друга.

Нет, потоки красной жидкости наличествуют. Как и постоянные пеплопады, рабство, общая депрессия и Император-Бог-Демон, которого надо свергнуть. Собственно, это завязка. Тысячу лет назад у Героя не получилось победить Большую Угрозу. Теперь шайка воров, в большинстве своем из меркантильных соображений, решила устроить свой собственный крестовый поход.

А вот, что было дальше - это отдельная тема для разговора. Автор продумал мир и его механику до мельчайших деталей. Он развешал столько ружей по стенам в первой же книге, что некоторые просто кажутся элементами декора, пока не стрельнут в третьей. Да, ты начинаешь догадываться об интриге каждой книги примерно в начале-середине, но Сандерсон тут же подбрасывает тебе опровержение. А потом подтверждение твоей теории. И так водит тебя за нос до самого конца, понатыкав в каждый угол подсказок для любой теории. К третьей книге, правда, ты уже учишься отличать зерна от плевел, но на некоторые вопросы все равно не найти ответа до самой развязки. От того, даже если ты был прав, скучно не будет.

Автор кидает своих героев из одной неприятности в другую в таком жестком темпе, что диву даешься, как они выживвют. Но они не всегда и выживают - мир Сандерсона крайне жесток. И неприкасаемых в нём нет. Потому герои тоже смертны, хоть некоторые и обладают недюжинным ресурсом жизненной силы. Кроме того, все они люди со своими слабостями и болячками, за которые сюжет обязательно зацепит каждого с той или иной долей фатальности.

Наряду с сумасшедшими боевыми сценами (которые в экранизации показались бы боями вне гравитации, в то время как всё совсеееем наоборот) и динамичным ритмом повествования в книгу вплетаются размышления о ценности научного поиска (особый привет историкам и толкователями фактов) и, внезапно, религиозного мировоззрения (но не одного конкретного, а всех сразу и вместе, как комплекса мифологическо-религиозного познания мира).

Резюмируя: эти книги займут вас не на один вечер. Крутотенюшка.
Tags:

Posts from This Journal by “book” Tag

  • Сэр Пратчетт отжег напоследок

    Наверняка это была именно его задумка и ничья более. Сегодня появилось три записи в его твиттере. AT LAST, SIR TERRY, WE MUST WALK TOGETHER.…

  • Лицо с обложки

    Это они специально? Нет? Я просто не читал ещё. Я почему спрашиваю: у Дивова в подобной ситуации совпадения совсем не случайны. А у Олдей мистер…

  • Книжное/киношное

    Тут кто-то мне рассказывал, насколько обалденный фильм "Грань будущего". Что хочу сказать любителям боевой фантастики, пиу-пиу и бабахов: лучше…


  • 1
Отличный способ испортить сессию! Лучше может быть только новая влюбленность )))

супруга не простит, я если моя новая влюбленность не будет ещё одной влюбленностью в неё. :)

ну, это я скорее про тех мифических "кого-то", которые в заголовке и очень вероятно -- студенты )

но все равно важная ремарка ))) книжа безопаснее порой )

  • 1