?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Кунгурская пещера, суксунские местечки
форева
glam_evil
Кунгурская земля знаменита прежде всего своей легендарной ледяной пещерой, куда люди специально ездят за тридевять земель. Шутка ли - тут бывал Ермак, достоверно известно.

01. Кунгуряки прекрасно понимают фишку своего города, потому у входа в пещеру разбиты палатки с сувенирами, стоит небольшая кафешка, есть тематический парк.



02. Собственно, туристическая популярность пещеры началась больше ста лет назад, когда Александр Хлебников взял её в аренду у властей и начал водить туда экскурсии. Вот тут-то всё и заверте...



03. Здесь был и Семён Ремезов, который по указу Петра составил карту некоторых участков пещеры. Нашёл, между прочим, иконы, рукотворные столбы, подпиравшие своды, и вообще множество следов пребывания человека. Никто и не отрицал, что место известно давно.



04. Экскурсовод рассказывал, что в своё время на горе, под которой пещера и лежит, хотел устроить временную крепость Ермак. Соорудили вал, все дела, но один из солдат нашёл лаз в земле. Выяснилось, что строить ничего не надо - природа сама может защитить не хуже. Такие стены не возьмёшь штурмом, проходов - минимум, защищать их проще. Радуйся, Ермак Тимофеевич.



05. Кунгурская пещера, конечно, крутая. Я тут выложу несколько фото, но это всё фигня по сравнению с тем, что можно увидеть своими глазами. Мы были там зимой, потому в начале туристического маршрута она и правда оказалась ледяная. Как и было обещано во всех проспектах.



06. На улице -20, но, чем дальше в пещеру, тем теплее.



07. Какое-то время нам ещё встречались сосульки.



08. Потом пошёл голый камень. Запах внутри... Запаха нет. Дело в том, что воздух попадет внутрь профильтрованным через мощные слои камня и соли. Дышится свободно, как в горах. Вот только над тобой не небеса, а метров 40 породы.



09. В конце концов, нас вывели на озёра, которые не замерзают даже в лютые морозы.



10. Вот это озеро часто ошибочно называют рекой, но на самом деле сюда просто просачивается вода сверху - капель. Именно она и создаёт ощущение течения реки.



11. Кунгурская пещера - карстовая. Нам показывали изнутри колодцы и органные трубы, уходящие через толщи наверх. Потому гулять по горе не очень рекомендуется, если вы не местный. Провалитесь - сладко не будет. И хорошо, если упадёте на туристический маршрут, где постоянно ходят группы. А может статься - ухнете в замкнутый грот, где не бывает никто. В общем, если вы не спелеолог, если вы без снаряжения - лучше не суйтесь. Здесь, конечно, есть гроты, куда надо ползти часа четыре. Но вы сходите для начала по туристическому маршруту. Цена удовольствия рублей 700. Экскурсия длится часа полтора. Вам покажут многое, вы увидите, что такое абсолютная темнота, вы услышите капель и тишину, вы увидите метеорит... Да, что я рассказываю?.. Пещеры - это всегда обалденно.



12. Рядом с Кунгуром есть посёлок Суксун. Тоже райцентр. Места вокруг дюже живописные.



13. Раньше в Суксуне был самоварный завод, но он закрылся. Причём, не так, чтобы совсем давно - уже в 2000-е. В принципе, здесь можно попасть в музей самоваров, но у нас не срослось.



14. Здесь мы встретились с обаятельнейшим дедушкой - художником Константином Мильевичем Собакиным.



15. Константин Мильевич родился и вырос в Суксуне. Однажды он начал рисовать и с тех пор не может остановиться. Он творит из всего и всем.



16. Не знаю, как сейчас, но когда-то работы Собакина украшали половину Перми.



17. Сейчас же он скромно живёт в своём небольшом доме на берегу Суксунского водохранлища и изредка принимает гостей.



18. У него дома тепло не только потому, что натоплена печка. А потому что каждый миллиметр - это его собственные руки.



19. Побывать в Суксуне и не встретиться в Константином Мильевичем, это как быть в Омске - и не зайти в домашнюю галерею Дамира Муратова. Такие встречи заряжают смыслами и творческой энергией на годы вперёд.



20. Следующее место, которое обязательно стоит посетить в окрестностях Суксуна - водопад Плакун. Это один из немногих местных водопадов, до которых можно относительно несложно добраться. Находится он на берегу Сылвы в районе деревень Сасыково и Пепелыши.



21. Плакун о двух этажах. Первый никого особо не впечатляет - просто бьёт ручеёк из склона. Кстати, никто так и не докопался, где же там подземное течение. Наверху реки нет, подземной тоже не нашли. Дела.



22. Дальше поток уходит в трубу и стекает уже ниже в Сылву.



23. Чтобы туда попасть, надо спуститься с горки на живописный берег, который летом вполне себе пляж.



24. А зимой здесь просто очень хочется гулять, что и сделал наш водитель.



25. Плакун на нижнем уровне - это наросты льда, под которыми не прекращает бурлить поток. Видите полынью?



26. Вот, примерно под этими снегами исток водопада.



27. Вид на Сылву...



28. А ещё здесь шикарный подвесной мост, теряющийся в тумане, который стоит над рекой. Зимний туман вообще шикарное зрелище само по себе.



29. Можно уйти на середину реки и долго стоять, покачиваясь на ветру.



30. На Сылве прекрасно, но нам было пора. Жаль, конечно покидать такие места. Мы когда-нибудь обязательно вернёмся в гости.



31. Мы потом еще долго ехали обратно в Кунгур, гуляли по городу. Ходили по музеям и лавчонкам. Так закачивался наш второй день в Пермском крае.



На третий нас ждала Белая гора.

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1
Даже захотелось поехать туда....

Скоро зима - специально же посты пощу. :)

  • 1