?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Белая Гора
форева
glam_evil
Белая Гора - одно из самых крутых местечек Кунгурского района Пермского края. Добраться туда без собственной машины можно, но затруднительно. Вариант первый: говорят, что из Кунгура ходит автобус, но не до места, а до деревни Калинино, что в 10 км, каковое расстояние надо преодолеть либо на попутках, либо пешком. Такая экзотика не каждому по душе зимой. Можно, конечно, нанять тачку, да поехать. У нас же был комплексный тур, включавший в себя и Белогорье.

01. И, знаете что? Побывав там, я понял. Пришёл бы и пешком.



02. Для начала, немного того самого Калинино.



03. В деревне одна большая хорошо расчищенная дорога, которая ведёт на Белую Гору. Т.е. дорог много, но расчищена хорошо - одна.



04. Состояние домов и домиков - самое разное. От таких...



05. До таких.



06. Здесь плохо ловится мобильная связь, но есть спутниковое ТВ.



07. В Калинино довольно много личного транспорта. Интересен способ строительства гаражей, который нечасто встретишь в Омской области: смотрите - двор полностью под крышей, которая объединяет его в целое с домом. Ещё - тут сразу видно, у кого есть работа и средства..

DSC_1283.jpg

08. ... а кому всё надоело настолько, что пришлось бросить.



09. В общем и целом это очень приятная деревушка, в которой есть смысл остановиться, подышать воздухом и двинуться на финальный рывок.



10. Белая Гора - это не просто такое красивое название. Это действительно гора высотой пятьсот метров. Люди давно заметили, что вершина завалена снегом до поздней весны и дали название - Белая. На её открытой всем ветрам плоской маковке ничего почти не росло. Потому иней, который вы увидите на расположенных здесь объектах, он со всех сторон.



11. В общем, смотрели местные на эту гору и решили - надо поставить церковь, которую видать будет далеко. Так появился Белогорский монастырь. Единственный его храм, Крестовоздвиженский собор, освятили 14 сентября 1916 года. То есть, столетие будут отмечать буквально через несколько дней.



Внутри есть нижний и верхний храмы. Нижний не очень похож на церковь, но изобилует интересными иконами. В том числе старинными. Там довольно тихо, можно собраться с мыслями. Верхний же оставляет двойственное ощущение. Вроде бы, храм как храм, а с другой стороны - рынок, как рынок: довольно обширные торговые ряды, где можно купить абсолютно всё на тему монастыря и религии. Здесь к вашим услугам литература, брелки, шоколадки, "краснодарский кагор" (на самом деле - это что-то, разбавленное спиртом, я попробовал), кружки, календари, магнитики, бутылочки для воды из источника и т.д. В общем, монахи (коих здесь всего дюжина вместе с настоятелем) прекрасно понимают, что площади огромные, работы еще очень много, а место туристическое и содержать его надо. Зарабатывают. Тем не менее довольно занятно слушать молебен, перемежающийся разговорами о цене того или иного товара.

12. Рядом с храмом стоит десятиметровый поклонный крест. Первую его версию установили здесь в 1891 году, посвятив "чудесному спасению цесаревича Николая". В мае того года будущий русский Император прогуливался на рикше в компании греческого и японского принцев Георга и Арисугавы Такэхито по Оцу - одному из городов Страны Восходящего Солнца. Вдруг один из полицейских вырвался из строя и набросился на Николая, замахнувшись саблей. Если бы Цесаревич не обернулся в этот момент... Но он обернулся и удар пришёлся вскользь. Тем не менее, Николаю досталось по затылку - даже небольшой осколок кости срубило. Нападавшим оказался Цуда Сандзо, ничем, кроме этого поступка особо и неизвестный. Его довольно быстро приговорили к пожизненному заключению и отправили в тюрьму в местную Сибирь, к чёрту на рога. Т.е. на Хоккайдо. Там он довольно быстро то ли схватил пневмонию, то ли уморил себя голодом. В общем, скончался. Резонанс в Японии был столь высок, что именем Цуды запретили называть детей, а город Оцу хотели переимновать. Хотя сам раненый цесаревич обиды на японцев не держал: во время первой же перевязки рядом с местом ранения на крыльце местного магазина он, покуривая, успокоил местных, мол, ребята, да всё в порядке, идиотов везде хватает, вы не подумайте - я на всю Японию не буду это переносить, вы же нормальные и гостеприимные. Собственно, Николай действительно пытался тогда наладить дипломатические отношения с Японией - даже набил себе на правом предплечье татуировку черного дракона, начитавшись литературы про местных мастеров. До русско-японской войны оставалось 13 лет.



13. Храм заложили несколько позже - деревянный. Сдали в эксплуатацию в 1893 году, но, видимо, господу он был неугоден, потому сгорел в 1897-м. Тогда решили построить каменную церковь. В том же году заложили двухэтажный каменный корпус для братии.



14. Революция и советский период были для монастыря такими же, как и для любого другого. Потом пришли 90-е, и, по словам экскурсосовда, люди начали думать о том, как вернуть себе церковь. Наша экскурсовод рассказывала, что денег на восстановление храма особо никто никогда не давал, потому собирали всем миром. И работали так же. Храм, за которым долгое время вообще не было присмотра, оказался в таком состоянии, что сначала просто жгли костры внутри, чтобы элементарно просушить кладку. Потом нужно было ставить леса. Благо, дерева вокруг много, да только тащить огромные лесины на гору оказалось очень тяжело. Ну, и так далее. Тем не менее, справились. Из окрестных деревень люди принесли иконы, которые годами лежали в подполах и храм заработал вновь. И монастырь тоже.



15. Монахов здесь всего ничего: гораздо чаще видно послушников, строителей и просто местных жителей. Последние сюда приходят помочь: поработать в трапезной, на стройке, на уборке территории и т.д. Трапезную, кстати, советую - там очень вкусно, быстро и недорого. Кроме того, там продаются продукты, которые изготавливают в монастыре - всякие травяные сборы, сушеные ягоды, соленья-варенья, лапша и так далее. Цены не божеские, правда, но как память - сойдёт.



16. А вообще здесь просто очень классно. Именно на Белой Горе я понял, что такое "море тайги".



17.

DSC_1281.jpg

18. Я выше говорил про бутылки для воды из источника. Таки, да. Здесь есть свой святой источник. Он расположен на склоне горы. Причем, организован довольно продуманно: вокруг родника возвели часовню, установили импровизированный колодец, есть даже кнопочка, с помощью которой вы включите краник, из которого прямо в вашу емкость польётся вода. Бесплатная, конечно. И вкусная. Бутылки, кстати, вы тоже можете с собой привезти. Народ приезжает сюда с целыми канистрами. Таким образом, здесь всё для потребителя: вы не замёрзнете и не обольётесь набирая воды.



19. Если спуститься ещё ниже, вы найдёте купель. Там набрана вода из источника, дабы омыться.



20. Если мыться не хочется, можно просто прогуляться по террасам, устроенным специально для этого. Можно посидеть на лавочке в одиночестве. Если откопаете её от снега.



21. В общем, место очень крутое и красивое. Вот ещё несколько фото, пусть и немного повторяющихся. Но уж больно места красивые.



22. Мы приезжали в канун Рождества, потому было ещё не очень людно - легко нашлись уединённые местечки.



23.



24.



25. Побродив по горе пару часов, перекусив в трапезной, повалявшись вдоволь в сугробах, мы двинулись обратно в Кунгур, ждать поезд, который должен был увезти нас в Екатеринбург.



26. А вот и вся честная компания. Всем привет из января!



Будьте как мы, посетите эти прекрасные места на новогодних каникулах. Зима уже скоро - пора готовиться.

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1

Бывл в Пермском крае и до сих пор жалею, что до Кунгура не доехал, хотя природе там практически везде уникальная, очень хотелось бы еще сьездить...


Смотвйся, там круто

Отличный репортаж. С удовольствием прочитал. Стылость хорошо передана, прямо форменный декабрь на Карельском перешейке).

Отлично! Храм в инее я бы со всех сторон и в деталях поснимал. Повезло с инеем, а со светом - не очень. Наверное, морозяка была лютая?

Около 25. Плюс облачность, рассеянный свет, все дела. Плюс вытягивать многое приходилось. Спасибо супруге, справилась: то снег желтый на экране, то еще всякие неприятности.

Со всех сторон снимать - там места мало временами. Широкоуголку надо. Но фотки, вестимо, разные есть. Все ж не будешь постить. Иней там зимой всегда. Раньше собор некрашен был - еще круче смотрелся.

Ну, я помню в Каменке совсем другие декабри. Дождливые...

А Тут прям зимааа. Спасибо.

Красиво. Правда, помнится, ты говорил, что ветер на горе был жёсткий.

01 И знаете что? Побывав там я понял Пришёл бы и пешком

  • 1