?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Рождественский Екатеринбург. Часть 1.
форева
glam_evil
Вы уже привыкли, что я пишу о всяких местах с неплохим таким временным лагом. Не всегда находится достаточно времени, за что ваш покорный слуга просит прощения. И анонсирует на ближайшие месяцы:
- цельных 5 записок про столицу Урала (фотографии уже отобраны, обработаны, описываются);
- несколько заметок про местечки Омской области, которые мы с супругой посетили в августе сего года;
- небольшой постик про Челябинск (времени было очень мало, был дважды по работе, но кое-что посмотрели);
- несколько заметок про ближайший к Омску относительно крупный казахстанский город - Петропавловск, который мы посетили в мае;
- и обширная серия про Черноморское побережье Краснодарского края с пробегом от Новороссийска до Роза-Хутора.




Итак, славный город Екатеринбург встретил нас холодным вечером шестого января 2016 года. Мы выгрузились из вагона поезда "Ямал" и пересели в такси. Поезд очень советую - фирменный состав Москва - Н. Уренгой очень теплый, потому даже в плацкарте там хорошие уборные, тепло и не душно. Но, конечно, цены выше. До такси пришлось пробежаться - привокзальная площадь в Екатеринбурге перекрыта, как и во многих других городах. Частный транспорт подъехать бесплатно прямо к крыльцу никак не сможет.

Ни о каких прогулках уже речи не шло - темно, холодно, устали. Понятно, в общем. Потому мы просто заселились в номер и легли спать. Рекомендую, кстати, хостел - средние по Екату цены, договороспособная админстрация. Метро рядом нет, но это только на руку - не так заселен в Рождество, а район живописнейший. Интересно, что мне по телефону при бронировании озвучили совсем другие цены, относительно тех, что были в группе в ВК, отметив, что это праздничный тариф. Я спросил, почему же они выставляют в интернете другие, и... Номер был забронирован по той цене, которая оказалась более низкой. Т.е. сервис клиентоориентирован по полной. Приятно.

Утром мы увидели, что наше окно выходит в маленький дворик, а напротив - другой корпус здания. На стене реклама особых веществ. Ну, нормально, подумали мы. Как дома почти. С таким ощущением принадлежности к родным просторам пошли гулять.

01. Оказалось, что наш хостел находится в памятнике архитектуры - жилом комплексе 1933 года постройки, носящем суровое совесткое название "Дом Гостяжпромурала". Это очень крупный жилой комплекс, самый большой, наверное в тогдашнем Свердловске. Здесь было всё: жилье, десткие сады, поликлиника... Ну, то есть, когда я сейчас слышу про какие-то суперсовременные проекты кондоминиумов с офисами, социальными всякими организациями потипу столовых или яслей, то вспоминаю, что в ранних Советах это всё уже было придумано и реализовано. К сожалению, я не могу показать вам этот комплекс полностью: пардон - целых два квартала.



Собственно, выяснилось, что весь район Свердловской киностудии, в котором мы поселились, полон памятников архитектуры эпохи 20-40 годов прошлого столетия. Как нам позже рассказали - примерно в ту пору в Свердловск пригласили человек 80 архитекторов со всей страны и начали масштабное строительство. Из-за чего город выглядит в массе своей не как большинство привычных лично мне милионников Сибири, полных поздних сталинок, а совсем иначе.

02. Рядом с нами располагался ещё один памятник - гостиница "Исеть". Фото не моё, я его честно позаимствовал вот тут. 11-этажное здание, которое и сейчас остается высотной доминантой района, было построено вместе с ещё одним целым жилым кварталом - жилым комплексом НКВД.



03. А вот это здание - довольно грустная история, как по мне. В своё время это был клуб строителей, который проектировался по заказу профсоюза. Теперь здесь торговля.



04. Один из корпусов Уральского Федерального университета. Когда-то здесь был Уральский государственный университет, но позже его присоединили к местному политеху под новой вывеской. Произошла примерна та же история, что сейчас случается с моей альма-матер и омским институтом сервиса. Разве что статус получившегося в результате ВУЗа в нашем случае пониже. УрФУ действительно крутой, никто не отрицает. В плане науки и техники - они далеко впереди многих в нашей стране. В этот раз у меня не получилось побродить по просторам столь любимых мной университетов - праздники. Потому не будет фото изнутри. Не будет фотографий и политеховской рощи, корпусов бывшего политеха - не дошли мы до туда. В следующий раз.



05. Дом печати и памятник Якову Свердлову. Дом Печати построен для крупнейшей тогда свердловской газеты "Уральский рабочий" как типичный образчик конструктивизма: каркасный дом с железобетонными конструкциями, монолитными перекрытиями, плоской крышей, ленточными окнами и свободной планировкой внутри. Заложили его в 1929 году. Памятник Свердлову поставили чуть раньше - в 1927 году.



06. Специально для mib55 (и для себя, ессно) я зафотал несколько екатеринбургских трамваев, которые, зачастую, ещё более старые, чем омские. Но такие милые.



07. Трамвайная сеть в Екатеринбурге развита очень хорошо. Веток здесь много, они длинные, охватывают почти все районы города.



08. Если вы не можете добраться куда-то на метро, велик шанс, что вас выручит трамвай.



09. В большинстве случаев горожанину до ближайшей остановки трамвая - всего пара-тройка автобусных. Заметили, кстати - посредине проспекта крутая аллея (вынесена на заглавную фотографию)?



10. С трамваем не всё так идеально, конечно: некоторых маршрутов, как всегда, не дождёшься, какие-то трамваи в не очень хорошем состоянии и т.д. Тем не менее, любители этого вида транспорта оценят. С грустью вздохнут омские фанаты трамвая и даже новосибирские, посмотрев в 2гисе карту трамвайной сети Екатеринбурга.



11. Возвращаясь к архитектуре, хочется отметить ещё один любопытный объект в этой части Ленина - театр оперы и балета, который совсем из другой эпохи, нежели окружающие его строения. Здание выстроено в 1912 году, реконструировано в 1980-х. Таким образом, ЕГАТОиБ этой осенью открыл 105-й театральный сезон. Очень сильно. Самое интересное, что начался он лет за 40 до того, как открылся. Местная интеллигенция, заскучав, основала театрально-музыкальный кружок. Со свойственным тогдашнему времени перфекционизмом делали всё на высшем уровне. Так в Екатиринбурге родился новый театр.



12. Кстати, здание этого театра - как раз тот случай, когда из-за кустов леса не видно. Стоит отойти подальше и архитектура первой половины 20 века разбавляется.... Разбавляется... Современным бизнес-центром. Это "Высоцкий" - его прекрасно видно с железной дороги, если вы проезжали поездом столицу Урала. А с "Высоцкого" - прекрасно видно и железную дорогу и почти весь город. Но об этом - в другой раз.



13. Главпочтамт, построенный как "Дом связи". Это проект московского архитектора, работавшего в Наркомате почт и телеграфов. Наверное, поэтому почтамт в Челябинске мне показался позже смутно знакомым. Судя по всему - построен в те же годы. В советское время здесь было почтовое отделение, междугородная телефонная станция и телеграф. Рядом - АТС. В лучших традициях ранних Советов и конструктивизма в проект дома заложили столовую для сотрудников, комнаты для кружков по интересам, детский сад и ясли, мастерские, облагодетельствовав советских связистов неплохой инфраструктурой. А сейчас такие решения представляют как что-то сверхновое и из ряда вон. Хотя, да. Привычным и обычным детский сад при работе действительно не назовешь.



14. Логично, что в городе на нашлось другого места для памятника А. С. Попову. Хотя варианты могли бы быть. Дело в том, что Александр Степанович, уроженец нынешней Свердловской области (тогда те места были Пермской губернией), закончил Екатеринбургское духовное училище. А потом поступил в Пермскую семинарию - на общеобразовательные классы. И только оттуда - на физмат Санкт-Петербургского университета. Вот, и получается, что религия - религией, а церковные учебные заведения давали дорогу и совсем в другую жизнь, нежели мы могли бы с вами подумать.



15. А вот это здание - куда более старое, чем предыдущие. Оно построено в первой половине 19 века (а после многократно переделано) как аптека горного ведомства Российской Империи. Сейчас здесь музей камнерезного искусства Урала. Экспозиция представляет собой собрание самых разных изделий из камня и металла: столики, шкатулки, игрушки, украшения. Всё это подобрано из разных эпох, представлено на всеобщее обозрение. Есть довольно интересные экземпляры. Атмосфера в музее немного советская в том смысле, что работникам по уомлчанию кажется, что ты хочешь их надуть и тайком сфотать экспонаты, если не заплатил за фотографию. Нахамили пару раз. Бывает. А целом - ничего такой музей. Небольшой и недорогой. В магазинчике там покупать ничего не надо - здесь цены уже кусаются. Недорогая (я о нижнем пределе) и очень приятная по своему выбору камнерезная лавка находится недалеко: Добролюбова, 9Б.



16. Дом Севастьянова. Построен 1866 году на берегу городского пруда и считается самым красивым домом Екатеринбурга. Я, правда, любитель конструктивизма, но не оценить не могу. Говорят, в советское время нашли под домом золотую жилу, но разрабатывать не стали, мол, золота там на меньшую сумму, чем оценивался дом. Сносить не стали. Легенда основывается на том, что когда-то рядом с городом действительно нашли золото. Многие тогда думали, что золотая земля и около плотинки, рядом с городским прудом. Так или иначе, никаких подтверждений золотой жилы под домом Севастьянова не нашлось. После отъезда Севастьянова из Екатерибруга, здесь был окружной суд. При Советах - комиссариат труда, дом Союзов. Сейчас - резиденция губернатора Свердловской области.



17. Мы осмелились подойти чуть поближе.



18. Дом смотрит прямо на Городской пруд, который создан на Исети Плотинкой (которую я покажу чуть позже). По обеим сторонам Плотинки - симпатичные резные беседки.



19. На берегу пруда установлена табличка, рекомендующая горожанам воздержаться от прогулок по льду. Екатеринбуржцы и гости города относятся к этой надписи со свойственым гражданам нашей страны терпением: не сломали - и ладно.



20. Прогулка по набережной пруда открыла нам открыточный Екатеринбург. Мы купили потом примерно с таким видом карточку.



21. Если приглядеться повнимательней, то видно характерное для столицы Урала смешение стилей. Здесь всё стыкуется со всем, классицизм пересекается с стекло-металлическими небоскребами и... Даже если это раздражает по первости, то лично мне глаз не мозолит. Привыкаешь очень быстро. Понимаете, Екат славится своим университетом архитектуры и дизайна. И его выпускники неплохо реализуются на родине.



22. Так как времени было у нас маловато, то некоторые объекты на фотографиях, проскальзывают как дом физкультуры клуба "Динамо". С непонятных ракурсов и не во всю красоту. Вот он бело-голубой. Это очень мощный спортивно-жилой комплекс, в котором есть всё, включая гостиницу. А рядом ещё и стадион. Здание стилизовано под корабль, смотрящий на водную гладь. Символично.



23. Пошли дальше по улице Горького.



24. В створе улицы Пушкина, обрамлённый улицами, чьи названия эклектичны настолько, насколько и весь город, расположен Литературный квартал. С четырёх сторон он окружен Первомайской, Пролетарской, Дзержинского и Царской. Сама улица Царская - это часть улицы имени Толмачева, одного из первых военных комиссаров. Неплохое такое соседство. Чуть позже объясню, что же такое тут произошло. А пока нас встретил совершенно неузнаваемый Александр Сергеевич.



25. Литературный квартал представляет собой целый комплекс небольших музеев и театр в придачу. Но, как я уже говорил, было Рождество, потому никуда мы не попали. А на следующий день уже не осталось времени.



26. А вот это - информационный спонсор нашего первого визита в столицу Урала - Красная линия Екатеринбурга. Чтобы посмотреть основные (но далеко не все вообще) достопримечательности города вам надо просто найти нарисованную на тротуаре красную линию и пойти по ней в любую сторону. Маршрут кольцевой, так что, ничего не пропустите. На сайте есть карта, которую, на всякий случай, стоит распечатать и взять с собой - всё же не везде здесь идеально чистят снег. Всё интересное, что есть на маршруте, подробно описано на сайте. С фотографиями и легендами.



27. Литературный квартал заканчивается небольшим сквером с памятником Петру и Февронии - популярный нынче мотив.



28. А на улице Царской стоит комплекс церковных зданий. Храм-на-Крови, слева, построен на месте дома Ипатьева, где почти сто лет назад расстреляли царскую семью. Собственно, отсюда и новое имя улицы. Справа стоит здание, в котором располагаются Царский духовно-просветительский центр, храм во имя Николая Чудотворца, библиотека им. Николая II и музей Святой Царской Семьи. Этот религиозный комплекс хорош одним - на Рождество вокруг Храма-на-Крови разбили небольшой сквер тематических ледяных скульптур. И вот это было круто. Очень большие молодцы.



29. Как у нас часто бывает, культовые объекты почти вплотную соседствуют с другим местом массовых собраний - киноконцертным комплексом Космос. В кино мы не пошли, а вот чайку внутри выпили. Потому как замерзли. Места много, комплекс свободный, рассчитан на большие людские потоки.



30. Между Космосом и религией, где-то посредине, притаился памятник Владимиру Мулявину, знаменитому песняру, который родился и первые 20 с лишним лет своей жизни провел в Свердловске. Они ничего не спел о родном городе, но горожане помнят его.



31. От Храма-на-Крови открывается интересная перспектива на Вознесенское архиерейское подворье, по улице Клары Цеткин. На фоне церкви, на Вознесенской площади расположился памятник Комсомолу Урала.



Понимаете, я вот сейчас перечитываю то, что написал выше, и всё больше обалдеваю от смешения смыслов в екатеринбургской топонимике. И вот эта каша, она же и у нас в головах. Как упорядочить Дзержинского и Царскую улицу? Почему на Вознесенской площади стоит памятник Комсомолу? Как... Да, никак. Ничего не надо упорядочивать - неблагодарное дело. Это наша история, это было, это наши предки. Пусть себе спят спокойно. Мне так кажется.

32. Например, наши предки оставили вот такую филармонию. Сначала здесь был городской клуб - много кого повидала его сцена. Например, Маяковский читал здесь 1928 году поэму "Хорошо!". В 1936 году здесь открылась Свердловская филармония, которая, как и многие филармонии в мире, сейчас занимается не только музыкой как таковой, но проводит и всяческие околомузыкальные мероприятия, конкурсы, ведёт целую серию социальных проектов. Это, вообще, тенденция такая - музыку в народ. :)



33. Видимо, эта вывеска - ещё один подобный социальный проект. Ну, или просто ещё один факт в копилку лютой замешанности смыслов и идей Екатеринбурга на абсурде. :)



Вот, и всё на сегодня. Дальше - больше. До связи. :)

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1
Очень понравилось, спасибо! Давно не была в Екатеринбурге, пора съездить.

не за что. будет скоро ещё. :)

Отличные фотографии. Только уж очень холодные. Давайте лучше летние! )))

Никогда не была в Екб. Надо будет съездить с детьми летом.

Я тоже туда хочу по теплу как-нибудь сгонять. Все же исследовать город, конда на улице -20, затратно - слишком часто греешься в кафешках.

Памятник Комсомолу Урала ещё и стоит так, как будто они в Храм-на-Крови идут :))

  • 1