?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Рождественский Екатеринбург. Часть 4
форева
glam_evil


Снова всем привет, мы снова гуляем по Екатеринбургу и осматриваем достопримечательности местного центра.


01. Закончив в прошлом выпуске прогулкой по улице Вайнера, сейчас мы устремимся на площадь 1905 года - центральную площадь города. Здесь тоже много интересного и историчного.



02. В этом здании истории никакой, но оно навевает некоторые мысли на то, куда идёт одна из ветвей архитектуры. ТК "Пассаж" решили хоть как-то сделать поближе к неоклассицизму, которого здесь рядом полно.



03. Вот, например, самая известная сталинка Екатеринбурга - его же администрация. В оригинале строение называлось зданием Горсовета, под который в 1930 году и было построено, после чего дважды реконструировано и перестроено в 40-х и 50-х. Оно очень клевое, как по мне.



04. Напротив администрации находится главная ёлка города с ледовым городком.



05. Это невероятно красиво, ребята: екатеринбуржцы устраивают здесь соревнования ледовых скульпуторов.



06. Каждая скульптура обнесена ледяным ограждением и оснащена табличкой, на которой написано, кто её делал. Ну, и кто эти люди вообще такие. И это действительно очень красиво - тончайшая работа.



07. И если омское Беловодье (которого в этом году не будет) - это больше сказка и история, то эта ёлка - просто искусство. И я не знаю. что лучше. Да, здесь тоже можно покушать в вагончике, попить кофе, купить сувениров, долго рассматривать скульптуры. Но зависнуть на полдня не получится. Да, и холодно.



08. Пойдем дальше, пересекая улицу 8 марта.



09. Наша цель - Плотинка.



10. Изначально она построена на реке Исеть в начале 20-х годов 18 века, после чего многократно перестраивалась.



11. Водосброс плотины. Из пруда город, вестимо, давно не пьёт, как и из Исети, но качество воды из-под крана всё равно ужасает. В ней даже мыться стремно, если честно. Но она хотя бы бесцветная, а не как в Юганске.



12. С Плотинки можно сделать крутые фоточки, как будто ты в Вашингтоне.



13. Здесь есть и подземный переход, в котором своя собственная стена Цоя.



14. Рисуют иногда так, что сторонние подписи так и стремятся раскрыть скрытый смысл.



15. Вокруг Плотинки, вообще, полно всякого интересного. Например, гранитно-деревянная водонапорка конца 19 века, она же музей.



16. Памятник основателям Екатеринбурга - В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину.



17. Здание Облисполкома и тут же рядом пристроенный к нему жилой дом, служили в своё время местами работы и отдыха для тогдашней советской элиты. Сейчас здесь Минфин Свердловской области.



18. Вид на Плотинку и здание одного из екатеринбургских колледжей.



19. Неподалеку, в здании старинной механической фабрики, разместился Музей архитектуры и дизайна, около которого стоит памятнику Петру I.



20. В самом музее в это время не было постоянной экспозиции - только временная выставка совсем по другой теме, потому, зайдя внутрь, мы направились сразу в интересное место. Оказывается, здесь разместился классный интернет-магазин Сундук дизайнера, а именно точка, где можно прийти и посмотреть все книги, полистать и купить на месте. Тут-то нам и попалась книжка, ставшая информационным спонсором большей части наших с вами прогулок по Екатеринбургу. Я с большим удовольствием всё это время черпал оттуда информацию, рассказывая вам про те или иные постройки 20-40-х годов. Довольные покупкой, мы пошли бродить снаружи и любоваться на супероборудование, расставленное вокруг.



21.



22. Всё-таки, магия старинных станков - это нечто.



Вот, собственно, и всё на сегодня.
Дальше - больше.

До связи. :)

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1

18. Вид на Плотинку и здание Консерватории.

Как у Жванецкого: "что-то в консерватории подправить надо".
На фото 18 - раньше здание называлось Горно-металлургическим техникумом, а консерватория с другой стороны квартала.

Re: 18. Вид на Плотинку и здание Консерватории.

спасибо

  • 1