?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Петропавл(овск) ч. 1
форева
glam_evil
Смотаться в Петропавловск на выходные нам хотелось давно. Очень любопытно было посмотреть на старый русский город, теперь принадлежащий другому государству и сменивший название. Скобочки в заголовке не просто так: в Казахстане город носит имя Петропавл.

И вот настали майские праздники 2016 года, билеты на поезд упали в цене на сутки в два раза, и мы, презрев условности, поднялись около двух часов ночи и прыгнули в вагон. Ехать было так себе. Из четырех часов пути половину времени никуда нельзя было уходить со своих мест, от нас вечно чего-то хотели люди в форме, просили заполнить, подписать, показать. Погранслужба отечественная относилась спокойно, сопредельная - подчеркнуто вежливо. Всё их поведение показывало, что они настороже.

01. Правдами-неправдами, но в 8 утра мы уже были на месте. Здравствуй, солнечный Казахстан.



02. Петропавловск основан при Екатерине изначально как крепость Святого Петра, построенная в рамках возведения Ново-Ишимской оборонительной линии с целью укрепления южных рубежей Империи. Спустя полсотни лет крепость стала городом, а новый населенный пункт присоединили к Тобольской губернии. С тех пор он становился то уездным городом, то заштатным, то центром округа, а в конце 19 века обрел станцию железной дороги. При Советах город перешел в подчинение сначала Киргизской (Казакской) АССР, Казахской ССР. С распадом Союза так и остался в новом независимом государстве. Любопытно, что станция Петропавловск сохранила старое название, по сию пору принадлежит РЖД и относится к Южно-Уральской железной дороге. Вот и старый вокзал.



03. В свое время власти Казахстана хотели вернуть станцию Петропавловск в ведение Казакстан Темир Жолы (Кзахастанские Железные Дороги, их аналог РЖД), но вспомнили, что это палка о двух концах: КТЖ владеет на территории РФ двумя станциям - Илецком в Оренбургской области и Локтем в Алтайском крае. Так сложилось исторически, со времен Союза. Петропавловск входит в Транссиб, а Илецк и Локоть входят в ветки КТЖ, которые позволяют попасть через территорию РФ в один регион РК из другого. Решили в итоге пока не делиться. Хотя вопрос так или иначе регулярно поднимается.



04. Петропавловск - один из тех городов, в которых сразу у вокзала прослеживается логика его строителей. Во-первых, тут же, рядышком располагается автовокзал. Во-вторых, внутри здания и на привокзальной площали - уйма обменников. Здесь меняют рубли на тенге и обратно. И, скажу я вам, езжайте лучше в Петропавловск без единого тенге, и меняйте на привокзалке. И обратно - там же. Курс порядком выгоднее, чем в России. На фото попал один такой обменник.



05. Ни одна транссибовская станция не может обойтись без красивой водонапорки.



06. Что еще сразу бросается в глаза в Петропвловске - это лавочки. По всему городу они выполнены в подобном ключе. Удобные.



07. Следующая особенность - на площади стоит совсем не Ленин. Гостей города встречает уроженец Петропавловского уезда Акмолинской губернии Магжан Жумабаев. Для казахов он - один из основателей новой литературы и, судя по высказываниям видных местных филологов, сравним в плане значимости для этноса с Шекспиром для англичан и Пушкиным для русских. Свою жизнь он закончил в Алма-Ате, попав под каток репрессий 30-х по обвинению в пантюркизме и шпионаже в пользу Японии. Сначала ему дали 10 лет в 1934 году, но осободили по ходатайству Горького и Пешковой, а спустя некоторое время арестовали опять в 1937 году и расстреляли.



08. Уйдя с привокзальной площади мы окунулись в привычный колорит постсоветского провинциального города.



09. В наличии были даже архитектурные излишества.



10. Мозаика на стене больницы тоже как бы напоминала о том, кто ее построил.



11. Равно, как и барельеф.



12. Казахстан страна, конечно, мусульманская, но рядом с центром здесь можно найти пристанища для разных конфессий. Например, здесь приютились баптисты.



13. А рядом - на каждом углу! - идет активная реклама региональных футбольных и хоккейных команд.



14. И всё это вместе с активным пиаром стратегии Казахстан 2050. Азиаты не берут мелко, они не пытаются давить нас близлежащими датами, за которые всегда можно спросить (хотя все равно никто не спросит). Они ставят цели как в старой байке про ходжу Насреддина, ишака и шаха, в которой первый обещал третьему научить говорить второго. В принципе, могли бы написать дату 2100. Никто бы не обиделся. Нет, действительно, азиаты всегда планируют далеко, а потом мелкими шажками следуют программе. Посмотрите на Китай и Японию. На Сингапур. Ну, вот, Казахстан хочет примерно этого же. У него, конечно, есть свои проблемы, но, как говорится, будем посмотреть.



15. Мы неспешно подходили к главному петропавловскому туристическому маршруту - улице Конституции Казахстана. Улица почти полностью пешеходная, лишь в нескольких местах она разрывается автомобильным движением. И в этих местах на асфальт нанесены необычайно широкие пешеходники.



16. Прямо рядом с её началом взгляд путника привлекут безликие здания похожие на казармы. Вероятно, так оно и есть.



17. Здравствуй, весна!



18. Обратите внимание - упрощенный вариант лавочек.



19. Улица Конституции объединяет в себе 99% главных туристических достопримечательностей Петропавловска и и все 100% - административных центров. Акимат города, области, областной центр детского творчества и тд. Смотреть там особо не на что, поздний СССР как есть, но, чтобы вы понимали, о чем я:



20.



21. Единственное, что привлекло мое внимание около областного акимата - старый советский фонтан. Тяжеловесный, массивный.



22. Здесь казахи восстановили старую католическую церковь. На ней честно написано, что это новодел, но, тем не менее, памятник.



23. В Казахстане любят большие красивые белые с золотым стелы. Я потом еще покажу. Здесь вообще любят, чтобы было помпезно и по высшему разряду. Даже, если ты в провинции.



24. Около областного акимата большая красивая площадь с фонтатами, памятниками, обрамленная парком и скверами.



25. Во-первых, здесь стоит памятник двум великим казахским поэтам - Абаю Кунанбаеву и Александру Пушкину, которые при жизни очень дружили. На самом деле, конечно, они друг друга лично не знали. Хотя бы потому, что Абай родился спустя несколько лет после гибели нашего всего. Но Кунанбаев активно переводил на казахский язык классику русской поэзии. И этим памятником, мне кажется, местные старались подчеркнуть значение Абая для этноса и страны. Для понимания ими нас и наоборот.



26. А дальше, алеей ведущей к стеле, посвященной Победе в ВОв, начинается немаленький парк.



27. Надо сказать, что были мы в Петропавловске 8 мая. И узнали много для нас интересного. Несмотря на то, что здесь есть отдельное здание для координации сил обороны Северо-Казахстанской области (от кого?), казахи, в отличие от некоторых других стран СНГ, согласны с нами в общей концепции событий первой половины 40-х годов 20 века. И так согласны, что отмечают 9 мая, а из репродукторов на улицах несутся советские военные и послевоенные песни. Изредка, даже на казахском. Но все больше на русском. По крайней мере, в Петропавловске, где русских 63 с лишним процента.



28. Здесь и далее, прогуливаясь по парку, мы окунались все глубже в прошлое. Может, дело в гипсовых скульптурах.



29. Может, в Ленине, которого вместе с большим памятником рабочему, видимо убрали с какого-то видного места и перенесли сюда.



30. А может, дело в покрашенных словно по линеечке деревьях. Здесь до сих пор это делают.



31. Прямо на границе парка и площади стоит небольшое колесо обозрения. Оно было ещё выключено в 9 утра, но для двух блуждающих по противной погоде туристов его включили.



32.



33. Спустившись с колеса, мы пошли дальше изучать приготовления местных к 9 мая. Вот, стоят лавочки около открытой сцены.



34. Вот кто-то чистит фонтан...



35. ...а за этим кем-то наблюдает под звуки песни "День Победы" целая вереница русских писателей с Антоном Палычем во главе.



36. И только непривычная форма солдат, марширующих на репетицию возложения венков напомнила, что мы, всё-таки, в другой стране.



Вот и всё на сегодня. Дальше, как всегда больше.

Recent Posts from This Journal

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…


  • 1
И, скажу я вам, езжайте лучше в Петропавловск без единого тенге, и меняйте на привокзалке. И обратно - там же. Курс порядком выгоднее, чем в России.

В Беларуси так же. Я всегда только по приезду в Минск/Витебск/Оршу и т. д. меняю российские рубли на белорусские.

да, много где, я слыхал

Интересненько получилось, что дальше, машинки будут? ;) А я вот в Петропавловске только проездом был, так сам город и не посмотрел.

туго там с машинками - ничего особенно интересного

Жаль в парке вы удовольствовались лишь центральными досто_стями.. а как же старый парк...


  • 1