?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Петропавл(овск) ч. 4
форева
glam_evil
Заключительный пост про русско-казахский город Петропавловск не будет большим. Осталось всего ничего материала и много воспоминаний. Из него вы узнаете про тока объединенители казахских в разное время были в ладах и контрах с Россией, какая судьба постигла крупнейший собор города и где озеро.

01. Изрядно поплутав по району университета, мы двинулись на один из довольно крупных ориентиров Петропавла.



02. А именно - в сторону телевышки.



03. Шли себе шли, как вдруг дама в кандалах. Ни на каких картах памятник отмечен не был, подписей тоже не видели. Подозреваем, что тематика революционная.



04. Очередные общественные бани и уличная скульптура. И то и другое - наследие советского прошлого.



05. Бани соседствуют со старинным учебным заведением. В 1913 году к 300-летию дома Романовых в Петропавловске открыли городское училище. Постарались на славу: местные впервые увидели постройку с использованием железобетона. Мало того, прогресс на тот момент уже дошел до водяного отопления, каковое при проектировке здания тоже заложили в смету и успешно реализовали. В общем, имя Царской семьи достойны были носить только передовые технологии. Позже, Советы разместили в здании училища школу, а в 1942 году здесь обосновался ленинградский техникум судостроения, который позже реорганизовали в Северо-Казахстанский механический техникум. Надпись-посвящение Романовым с фасада убрали и заменили названием учебного заведения. Ну, право слово, царя уже сколько нет, а фамилия всё висит. Что мы, ретрограды, что ли, какие? Когда Казахстан возвестил о своей независимости постройка своего назначения не потеряла. Вот только со временем на фасаде восстановили оригинальную надпись, а училище преобразовали в Гуманитарно-технический колледж. Частный. Так теперь и живут.



06. В Петропавле, там, где я видел, сплошь и рядом заменили остановочные павильоны. И дело даже не в самих павильонах, которые мне, сибиряку, не очень нравятся с точки зрения их практичности. Разве ж это укрытие от дождя и ветра? Дело в урнах которые поставили. Они пластиковые. Но рядом с отверстием для мусора - металлическая полоса. И все об нее воспитанно тушат сигареты перед тем, как выбросить. Берегут хозяйство.



07. А мы пошли дальше к резиденции Абылай-Хана. Куда? Щас поясню. Было старое здание имперской постройки, стояло отдельно на горе и разрушалось. Его привели в порядок и сделали там музей одной из одиозных личностей истории РК. Чтобы было понятен масштаб, начну издалека. Казахи издревле делились на жузы: Старший, Средний и Младший - это такие очень крупные объединения родов и племен, об истории возникновения которых до сих пор усиленно спорят. Мол, распалась Орда, что-то произошло, появилось Казахское ханство, что-то случилось - а Жузы тут как тут. Родов они в себя включали в районе пятиста, роды объединялись в племена, а племена уже в жузы. У каждого жуза была своя территория, политическое руководство, некоторая социокультурная общность и тд. Еще они непрестанно воевали между собой, то и дело объединяясь против друг друга. А, если надо, бросали все силы против общего врага. Стандартная история, в общем. Были еще племена и люди, стоявшие вне жузовой классификации, но речь сейчас не об этом. В середине 18 века все жузы объединил под своим руководством Абылай-Хан, который восстановил Казахское ханство, распавшееся в 15-м веке. Его признали все жузы и вместе с ним пошли вершить всяческие дела.



08. Музей Абылай-Хана довольно подробно раскрывает историю становления его личности, эпоху правления. Казахи с большим пиететом относятся к этому персонажу. Для них его действия, примерно как для нас Объединение Руси в свое время. Экспозиция особенно подчеркивает, какой Абылай-Хан был молодец - он дружил одновременно с Россией и Китаем: торговал с китайцами, вместе с русскими крушил джунгар - ох, не любят их казахи! - и везде добивался неизменного успеха. Но выстроить нормальную монархию Абылай не сумел: после его смерти ханство вновь распалось на жузы и восстановить его удалось только через 50 лет внуку Абылая - Кенесары. Тот с Россией уже не дружил, а вполне себе воевал. Теперь казахи считают его великим лидером и борцом за независимость, а русская история - не очень-то жалует. Абылай-Хан оставил после себя много детей. Его потомком быть почетно, почетнее быть только потомком Чингисхана. Надо только доказать. А вот, кому доказывать не пришлось, так это известному нам персонажу - Чокану Валиханову. Он был правнуком Абылая и много хороших дел совершил состоя на службе Российской Империи.



09. От музея вниз ведёт дорога к мосту через Ишим и частному сектору.



10. Казалось бы, ну, чего мы там не видели, а поди ж ты...



11. В этих местах кто-то помнит совсем другую историю и любит Ар-Нуво.



12. Собор Петра и Павла - ещё одна городская достопримечательность. Строили его порядка 35 лет с 1813 по 1848 год.



13. Любопытно, что судьба этого храма совершенно нетипична - при Советах он не использовался по назначению всего полтора десятка лет - в 30-40-х, после чего силами верующих его восстановили, поставили кресты и так далее. И Собор начал служить нуждам церкви. Сталин ещё был жив.



14. В 1988 году именно здесь петропавловцы отмечали 1000-летие Крещения Руси.



15. К храму очень тесно примыкают одноэтажные дома, но есть и старые многоквартирники с очень занятными общественными счетчиками.



16. Когда мы были в музее Абылай-Хана, то довольно ясно осознали: времени мало, хотим ещё в пару мест - надо бы вызвать такси. Но роуминг такая разорительная штука, скажу я вам. Договорились с работниками, которые предложили помощь: объяснили, как доехать до нужной точки, какими автобусами. А, если вдруг чего, заходите к нам - вызовем вам такси без проблем и бесплатно. Все ради клиентов и гостей города. Такси нам не понадобилось, а вот общественным транспортом воспользовались и добрались на нем прямиком до озера Пестрое. Если вы едете по нижней ветке Транссиба, то видите его на подъездах к Петропавловску со стороны Кургана. Место узнать просто: по стеле Независимости.



17. По идее, здесь когда-нибудь вырастет сквер. Сейчас же место вид имеет не самый ухоженный. Батыры грустят.



18. Стелу поставили на самом берегу. На краешке.



19. У основания летом бьет фонтан озерной воды.



20. А ещё здесь городской пляж. Вода, в принципе, не показалась нам очень грязной. Может, местные не брезгуют.



21. В сквере было довольно пусто, но мы не гуляли там одни - пожилая чета да пара девчонок. Весной люди, видимо, ходят сюда побыть наедине. И тут правда хорошо. Вода, солнце, тишина. Но всё заканчивается. И наше время в Петропавловске тоже подошло к концу.



Вот, и почти весь Петропавловск, который мы увидели за, примерно 10-12 часов. В объектив попало далеко не всё, ещё меньше оказалось на этих страницах. Один омско-петропавловский жжист будет меня снова ругать, ну, пардоньте, камрад. Сколько есть.

Следующая серия записок вообще про другое. Я не покажу вам много фотографий из одного места, но покажу целую копну заметок сразу из многих.

О чем речь - скоро узнаете.

До связи! :)

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…