?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Туапсинский порт
форева
glam_evil
Туапсинский порт это весьма занятное место, совмещающее сразу несколько ипостасей.

Во-первых, он грузовой. Здесь загружаются нефтью и всякими химикатами черноморские суда. Во-вторых, он пассажирский. Сейчас менее пассажирский, чем раньше, потому что остался только прогулочный теплоход, а все междугородние перекинуты на крымские направления. В-третьих, здесь же находится прогулочная набережная.

01. А в-четвертых - РЫБАЛКА.

DSC_3133.jpg


02. От площади Октябрьской революции пройти в Туапсинский порт можно не всегда - дорогу регулярно преграждают поезда, идущие на НПЗ, СРЗ (судоремонтный) и в терминалы порта. Но все равно же хочется посмотреть на большущие танкеры и небольшие теплоходы, верно?



03. Выходишь на берет и смотришь, как в порту снуют туда-сюда небольшие работяги...



04. ..стоит пришвартованный лоцманский катер, слева на заднем плане трудятся краны СРЗ...



05. ...ремонтируется пассажирский причал...



06. То, что называется набережной, очень короткое. Оно усыпано лотками с сувениркой, небольшими летними кафе и аттракционами для детей. На вечном приколе исполняет роль еще одного кафе старый прогулочный теплоход.



07. Вот он с борта своего младшего брата.



08. Покататься на "Ирбисе" обойдется рублей в 600 с носа за полуторачасовую прогулку по морю вдоль берега. Раньше примерно за те же деньги от Туапсе до Сочи и Новороссийска ходили большие пассажирские катамараны. Вот, прямо отсюда. При этом шли они довольно долго, дольше автобуса. И я не готов побиться об заклад, где укачивало больше. Ибо автобус мы испытали на себе и это то ещё приключение: фигачить по извилистым серпантинам в 30-градусную жару в стеклометаллическом ящике без кондиционера. Но, если ехать в Новороссийск, вариантов больше нет - катамараны нынче ходят от Анапы на Крымское побережье.



09. За шесть сотен (бар на борту не включен) вы немного познакомитесь с морскими брызгами, качкой, бесконечной водной гладью...



10. ...увидите далекие горы на горизонте...



11. ...и местный природный памятник - скалу Киселёва. О ней подробнее - в другой раз.



12. Ну, и нафотаетесь вдоволь. Есть, к слову, вечерние экскурсии - полюбоваться на закат и т.д.



13. А потом вы вернётесь в порт и будете снова смотреть на корабли.



14. Мы, например, где-то час зависали, наблюдая за отшвартовкой этого судна и выводом его из бухты.



Сегодня кратенько, дальше - больше. До связи.

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…

  • EXPO 2017: Часть 3

    Перед вами заметка, завершающая цикл записей об ЭКСПО 2017 в Астане. Будет ещё один постскриптум, в котором я соберу воедино советы и лайфхаки на…

  • EXPO 2017: Часть 2

    Продолжаем гулять по национальным павильонам Всемирной Специализированной выставки в Астане и рассматривать, что же привезли со всего мира участники,…

  • EXPO 2017: Часть 1

    Мой шеф, узнав, куда я собрался, удивлённо вскинул брови и выдал: "Не думал, что они их ещё проводят". Собственно, такой была и моя первая мысль в…