?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Туапсе: больше моря
форева
glam_evil
Несмотря на то, что Туапсе не курорт, море там есть и купаться вполне можно. В черте города есть три пляжа: самый цивилизованный, самый живописный и третий, по моим ощущениям, самый любимый местными.



01. Начнем с самого цивилизованного. Чтобы туда попасть, надо от порта пойти по улице Гагарина мимо нефтезавода прямиком через речку Туапсе.



02. Заблудиться невозможно. Это и есть главный городской пляж. Здесь всё довольно цивилизовано: туалеты, душевые, берег отлично почищен от мусора и т.д. Проблема только в том, что расположение не самое удобное (хотя, смотря где вы остановились). Плюс постоянно мимо носятся поезда. Сам пляж плавно уходит в пригороды. Вообще, от Туапсе до Сочи практически всё побережье - один сплошной пляж.



03. Пляж "Приморский" находится в западной части города в районе судоремонтного завода. Цивилизации тут чуть меньше, но туалеты с душевыми, лотки с мороженым, горячие кукурузы и прочие наблюдательные вышки с шезлонгами тоже имеются. Он чуть хуже почищен от мусора. Площадь у него чуть меньше, зато местные почему-то предпочитают его для купания в городе. А вечерами они здесь жгут костры и жарят мясо. И приезжие тоже.



04. Ощутимый плюс в отсутствии железной дороги: вместо электричек над вами нависают скалы лесопарка Кадош.



05. Если уж совсем никого не хочется видеть, можно уйти от пляжа подальше и купаться вообще без людей, либо на приличном удалении от ближайших, таких же как вы, мизантропов. Но придётся смириться с тем, что берег не будет прибран, а большие камни, по которым сложно и больно передвигаться, будут мешать на берегу и в воде.



06. А ещё мы с этого пляжа очень любили наблюдать за кораблями на рейде.



07.



Третье место вы знаете. Вы видели его десятки раз.



Именно у скалы Киселёва, названной именем художника, державшего дачу в парке Кадош, Гайдай снимал сцену рыбалки для Бриллиантовой руки.

08. Самый простой способ сюда попасть - приплыть по морю. У нас такой возможности не было, а вот из Агоя людей на пляж возле скалы возят только так. Из Туапсе же вариантов несколько. Первый (самый простой) - взять такси. Второй (сложнее) - дождаться автобуса и доехать до остановки "Скала Киселёва". А можно пешком - тропки протоптаны. На машине вы проберетесь чуть дальше, чем на автобусе, потому что въезд в лесопарк закрыт шлагбаумом, а специальные люди следят, чтобы вы бесплатно внутрь не проехали. Если вы заплатите, можно доехать до кэмпинга, откуда все одно придётся топать.



09. А места здесь живописнейшие.



10.



11. Вид с самой скалы. Она действительно просто обрывается гладким склоном в море. К слову, эта фотография подскажет внимательному зрителю, что мотоцикл для съемок фильма на пляж везли морем. Ибо проехать здесь невозможно.



12.



13. А дальше вас ждёт дорога приключений. По этой тропинке надо спуститься, чтобы попасть на пляж. Если с собой есть фототехника, рекомендую убрать в чехлы, потому что круто. Можно побить.



14. Если предыдущей фотографии оказалось мало, вот вариант снизу.



15. Спустившись по тропке, вы попадаете в попахивающий мочевиной (уж больно много укромных щелей вокруг и больно мало туалетов) ручеек, по которому и идёте дальше.



16. Постепенно вам открываются новые виды.



17. Либо вариации на тему старых.



18. Среди рифов водится множество рыб, ползают улитки, снуют крабы.



19. И люди не отстают.



20. Даже зелень пытается выбить себе хоть немного нового места под Солнцем.



21. А Солнце... Солнце - садится. Никогда не забуду это место.



Вот и всё на сегодня. Дальше - как всегда больше.

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…

  • EXPO 2017: Часть 3

    Перед вами заметка, завершающая цикл записей об ЭКСПО 2017 в Астане. Будет ещё один постскриптум, в котором я соберу воедино советы и лайфхаки на…

  • EXPO 2017: Часть 2

    Продолжаем гулять по национальным павильонам Всемирной Специализированной выставки в Астане и рассматривать, что же привезли со всего мира участники,…

  • EXPO 2017: Часть 1

    Мой шеф, узнав, куда я собрался, удивлённо вскинул брови и выдал: "Не думал, что они их ещё проводят". Собственно, такой была и моя первая мысль в…


  • 1
Прекрасные фотографии) На какую камеру снимаете?

Nikon D3100 китовая комплектация.
Плюс волшебные руки моей супруги на этапе постобработки. :)

Плюс к тому, там просто охренительные родные цвета.

Спасибо )

Edited at 2017-05-23 05:02 pm (UTC)

  • 1