?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Туапсе: еще одна прогулка по городу
форева
glam_evil


В наших прогулках мы не ухватили весь Туапсе, хотя и старались. Этот пост - ещё одна история о том, как мы исследовали город, где жили, что видели.

01. Жить нам довелось далеко не в самом центре, а почти на окраине города. Но до ближайшего пляжа оттуда полчаса неторопливым шагом. И район спокойный, тихий. Пару раз, правда, мы слышали, как ругаются местные. Здесь склоны горы усыпаны домиками, домами и домишками. Сразу видно, кто строил для себя, кто - для заработка, а кто хотел совместить. Мы снимали комнату у выходцев из Омска. Много интересовались тем, как у них там всё устроено. Так, например, в этом районе нет центрального водопровода и отопления. Вся вода - из горных ручьев. Вся горячая - бойлеры. Чуть только температура уходит в минус - кранты. Люди сидят без воды.



02. Каждый день мы ходили по этому мостку через один из таких ручьев.



03. Такой вот водоем, один из притоков речки Паук.



04. Почему мы не любили ходить по этой улочке? Душно, жарко, влажно. На автобусе проще: благо - ходят часто, едут быстро, пробок в городе нет. Правда после девяти вечера уехать - ещё та проблема.



05. Туапсе состоит не только из сталинок и частных домов. Есть и такие, как на фото ниже. Но, ребята, скажу прямо, это не те края, где есть смысл жить в панельках, когда фейхоа, киви, виноград и прочие радости в собственной ограде - обычное дело.



06. На берегу Паука стоит памятник Чернобыльцам: в ликвидации последствий аварии приняли участие более 300 туапсинцев. Их помнят до сих пор.



07. Перейдем через маленький мост и увидим новенькую часовню.



08. Кстати, о речке. Любой равнинный житель горную речку и за речку-то не посчитает.



09. Вот, только не надо обманываться. Да, летом, когда сухо, это всего лишь ручеёк. Но по весне такой ручеёк сносит на своём пути всё. Не переходите его пешком и не пытайтесь переплыть. А летом - пожалуйста.



10. Пошли гулять дальше. Интересно, что туапсинцы (и все остальные южане) стремятся застеклить балкон. Им пофиг, сталинка ли их дом, несёт ли он какую историческую ценность или нет. Застекленный балкон - дополнительная тень летом. Не так жарко в комнатах.



11. По городу гулять довольно тяжело - местность пересечённая. Можно очень долго идти в гору, петлять узкими улочками. И всё это в жару.



12. Только ящерицам пофиг.



13. Зато в городе можно наткнуться на памятники обороне Туапсе в самых неожиданных местах. Высоко на уровнем моря они могут поставить торпедный катер. Вот, зачем было его тащить сюда?



14. Зато с его носа видна соседняя гора. Представьте, какие прикольные виды из того дома открываются.



15. Такие примерно.



16. На горе есть метеорологический колледж. Место - самое оно.



17. А еще оно когда-то было удобным для размещения зенитных батарей. Их вклад в дело обороны города помнят до сих пор.



18. А вот так выглядит непарадный Туапсе. До центра - рукой подать. Склоны полны самых разных скворечников.



19. Ещё бы. Строить здесь хоть и тяжело из-за скалистых оснований, но и просто из-за них же. Твой фундамент - скала, твоя температура - от нуля до сумасшедшего плюса (такого, что СМИ предупреждают об опасности выхода на улицу), твой основной транспорт - ноги. Стройся на здоровье.



Вот, в общем-то и всё на сегодня. В следующий раз мы сядем в автобус и поедем куда подальше.

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…

  • EXPO 2017: Часть 3

    Перед вами заметка, завершающая цикл записей об ЭКСПО 2017 в Астане. Будет ещё один постскриптум, в котором я соберу воедино советы и лайфхаки на…

  • EXPO 2017: Часть 2

    Продолжаем гулять по национальным павильонам Всемирной Специализированной выставки в Астане и рассматривать, что же привезли со всего мира участники,…

  • EXPO 2017: Часть 1

    Мой шеф, узнав, куда я собрался, удивлённо вскинул брови и выдал: "Не думал, что они их ещё проводят". Собственно, такой была и моя первая мысль в…


  • 1
Меня в таких горных городках ещё радуют автомобили, припаркованные на уклонах градусов под много, с подпёртыми кирпичиками колёсами. Отдельное спасибо за фото катера и зенитки. Попробую определить, что за катерок, там не было таблички с его историей?

Таблички не было. Инфа из 2гиса:

Минный тральщик МТ-102, корабль, участвовавший в ВОв.

О, Туапсе, старый знакомый ) приятно взглянуть )

Туапсе прикольный, да, мне понравился.

  • 1