?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг Next Entry
Окрестности Туапсе
форева
glam_evil
Как и обещал в прошлом посте, расскажу вам про то, что можно посмотреть в окрестностях города воинской славы Туапсе.



Если собственной машины нет, а нанимать её дорого, то рекомендую обратиться к услугам Туапсинского экскурсионного бюро. Их агенты тусуются везде по городу, а основной офис находится в неприметном помещении около ЖД-вокзала. У кого купите путёвку, без разницы, но выгоднее приобретать туры у одного и того же агента - могут скидку сделать. Так вышло с нами, например. В первый раз мы взяли для пробы недорогой тур по окрестностям, а во второй поехали на Роза-Хутор (почему не своим ходом, будет в посте про Роза-Хутор и Адлер) и получили дисконт процентов 5-10 (точную цифру не помню). Приятно.

01. Итак, экскурсионный автобус забрал нас около судоремонтного завода и повез по серпантинам, закладывая на скорости такие виражи, что меня изрядно укачало.



02. Вокруг трассы тут и там раскиданы указатели к интересным местам на посмотреть. Вход почти везде платный (рублей 100-200), но для экскурсантов билет включен в стоимость путевки. Причем, вместо билетов нам выдали старенькие календарики, которые мы сдавали контролёрам на входе, а экскурсовод забирала обратно, чтобы расчитаться. Нас сразу предупредили, что гадить в этих местах - административка, а в любой точке, даже самой дикой, обязательно есть уборная, стоит только спросить у подрабатывающих там людей, как её найти.



03. Первым пунктом был Воронцовский дольмен. Говорят, единственный из всех, выдолбленный в целом камне, а не сложенный из разных плит. Дорога к нему - та ещё песня на тридцатиградусной жаре.



04. Но места того стоят.



05. Наша тропка петляла то тут, то там...



06. Иногда взбиралась на каменные уступы. Заботливые люди поставили здесь перила, но держаться за них я не рисковал.



07. Дольмен на самом деле оказался большим. Правда, в его вход взрослый мужчина не заберётся, а вот дети и девушки могут вполне. :) Экскурсовод рассказывала различные истории и предположения ученых на тему того, зачем это дело строили, но основное зерно этих историй в том, что никто так до сих пор и не знает, что это за сооружения и для чего они были нужны строителям.



08. Потом нас опять посадили в автобус и повезли в неизвестном направлении.




09. ..привезли на пасеку. Точнее, не на пасеку, а на этакое рекламное подворье одной из местных пасек.



10. Дело в том, что местные экскурсионные бюро активно сотрудничают с местными же фермерами и дают возможность друг другу заработать. Здесь нам рассказали, что это за такие крутые у них пчёлы, которые не кусаются, объяснили кучу всего про разные виды мёда, дали попробовать, ну, и продали маленько, конечно. Мужики особенно велись на медовуху.



11. Выезд в итоге влетел в копеечку (тысяча с носа за путёвку - только начало трат), потому что нас повезли еще в пару-другую интересных мест, где предложили купить вина и отведать свежевыловленной форели, жареной на гриле. Хозяин этого заведения изрядно балагурил и рассказывал, чем белое вино оличается от красного. По его словам красное бьёт в голову, а белое - в ноги. Мол, белое, лучший выбор для большого праздника и спокойствие на голову хозяина: гости сидят, ругаются, а ходить-драться уже не могут. Кстати, нигде никто не заставлял нас ничего покупать. Попробовать всё равно давали



12. Потом нашу группу отвезли на местную чайную плантацию. Рассказали, что черноморский чай - самый северный в мире. По словам некоторых знакомых, далеко не самый ценный, но позже мы на рынке затарились надолго - потому как отечественный производитель и вообще хорошие, ароматные сборы. Я и теперь стараюсь покупать чаи из Краснодарского края для ежедневного употребления. Благо, в Омске стали появляться.



13. Вот, на таком автобусе, рассекали, кстати.



14. Смотрите, как симпатично украшена остановка.



15. Потом нас привезли к адыгам, которые показывали, как делать их сыр.



16. ..и как его коптить...



17. ...и не только сыр - мясом они тоже занимаются.



18. Логично, что всё это счастье предлагалось купить. Цены, конечно, кусались, но проблема была в том, что поймать свежепривезённый сыр на туапсинском рынке - ещё тот аттракцион. Пусть в два раза дешевле, но неуловимее раз в десять. В общем, воспользовались возможностью и дали заработать предприимчивым адыгейцам. Вкусно.



19. Следующая станция - Тюльпановое дерево в местечке Головинка. Утверждается, что его посадил в 30-х годах 19 века Н. Раевский-младший, друг Пушкина. Местные легенды приписывают ему ещё куда больший возраст. Так или иначе, дерево действительно очень старое и громадное, непривычное нам, степнякам.



20. Последняя станция нашего путешествия по окрестностям Туапсе - водопад Чудо-Красотка. Вот, только от остановки до него еще надо добраться.



21. Как и к дольмену, к водопаду пришлось пробираться узенькими тропками, крутыми лестницами и шаткими мостками.



22. Останки предыдущих конструкций то и дело напоминали о себе.



23. Зато наши усилия оказались вознаграждены: в такую жару разрешили искупаться. Вода - ледяная. Но истинным благословением было окунуться в неё, проведя весь день при +35.



24. Мало того, у Красотки есть еще пара ступеней.



25. Но пока до них доберёшься - будто и не купался вовсе. %)



Вот, и всё на сегодня. Этим постом я прерву серию записок про Краснодарский край, потому что буквально только что мы вернулись из Астаны с проходящей там Всемирной выставки. О которой и будут следующие записки.

До скорого! :)

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • ПостОлимпиада

    Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три…

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…