?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Установить флаг
ПостОлимпиада
форева
glam_evil
Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три до Адлера, ходите там по Олимпийскому парку, смотрите на факел со стадионами, можете зайти в музей ретро авто. Часа, эдак 2-3 это все занимает. Потом надо ехать обратно на ЖД-вокзал, ехать полтора часа на Ласточке до Роза-Хутора, там крутитесь часа два, а потом обратно в Туапсе. Ну, как успеете. Несложная математика и расписание электричек позволят понять, что за день не уложиться.

1. Экскурсия же поможет уложиться все успеть. Сначала садитесь в Туапсе на электричку (билеты вам уже куплены). Едете до Сочи, там вас пересаживают в микроавтобус и через Сочи вывозят на живописную трассу прямиком к ущелью Ахцу. Здесь остановка недолгая - так, посмотреть, размяться, посетить уборную.



Здесь раньше проходил самый опасный участок пути на Красную Поляну. Эта дорога и теперь цела, но ей не пользуются, потому что к Олимпиаде построили пару новых автомобильных и ЖД ещё. Все спрашивали, зачем вваливать столько бабла, а оказалось... Что в этих местах довольно людно. Но обо всем по порядку.

2. К обеду со всеми остановками по пути мы добрались до станции Эсто-Садок. Во время Олимпиады здесь жили журналисты - у них не было доступа в сам Роза Хутор.



3. Кавказ нависал.



4. Обедали в этой столовой - вкусно, дорого.



5. Зато можно было полюбоваться на то, как кругами ходит по бассейну форель. Если закажете, любую при вас выловят и приготовят.



6. Ну, вот и Роза Хутор, собственно. Здесь людно - слышна речь на множестве языков.



7. Посреди июля Мзымта, как и все горные речки, выглядит безобиднее ручейка. Но мы помним, на что они способны.



8. В Роза-Хуторе много ресторанов, магазинов и гостиниц. Но ценник, мягко говоря, шкалит. За плюс-минус адекватные деньги можно купить сувенирку, поесть в Маке и отведать бизнес-ланч на вершине Роза Пик. Прямехонько напротив башни с часами вы можете купить билет на канатную дорогу, которая туда и ведёт.



9. Канаток, вообще, много. В зимнее время они особенно используются. Летом работают не все - поток все же меньше. И особенно популярна одна, на которую мы и сели.



10. Можно купить билет до самого верха, а можно только до одной из пересадочных станций. Около них обычно расположены кафешки, гостиницы, канатный парк... Вот тут вот жили спортсмены во время игр.



11. Весь подъем занимает порядка 40 минут, вот в таких вот будках.



12. При этом по пути можно перепрыгнуть в открытую канатку просто покататься. Ну, как перепрыгнуть, надо немного пройтись сначала.



13. Эти покатушки уже бесплатно. Правда, когда будете подъезжать к выходу, вас снимет фотограф - помашите ему ручкой. Около входа на канатку стоит киоск, где вам в экспресс-режиме распечатают фото или магнит. Но ценник сумасшедший (300 рублей за фото - ну её, как по мне).



14. Пока вы блаженно болтаете ножками в воздухе, люди развлекаются другими методами. Внизу можно арендовать альпинистское снаряжение и прекрасно полазать по горам без всяких там канатных дорог. Ну, или оседлать квадроцикл.



15. Добрались. Внизу, у моря +30, а на Роза Пике лежит снег.



16. Вдали уже Абхазия. Верхушка горы огорожена, просто так не выйти - граница. Но можно купить конные прогулки. Тогда пустят с инструктором побродить по дорожкам.



17. За тем, чтобы вы не сунулись куда не надо, следят специальные люди.



18. Пейзажи, конечно, шикарные.



19.



20. Как и в любом туристическом центре, достопримечательностей тут море. Сами туристы в том числе. Внизу есть магазин с сувениркой, и там есть коробка с открытками, которые оттуда отправляются по всему миру.



21. Эх, круто наверху, но пора и честь знать.



22. На прощание с Роза Хутором рекомендую ещё разок прогуляться по берегу Мзымты. Уж больно хорошо тут... Совершенно нет ощущения, что ты в родной стране. Все вообще другое.



23. Следующий объект - Олимпийский парк в Адлере. Во-первых, он весь огражден и охраняется. Не с каждой стороны зайдешь. Во-вторых, всех вошедших садят на электромобили и везут, собственно, к олимпийским объектам. Пешком уж больного далеко.



24. Мимо пролетают музей ретро-авто (в экскурсию не входит, но есть вариант поехать сюда самим или взять отдельно экскурсию в Адлер, тогда музей попадает в программу) и Сочи-парк (парк развлечений а-ля Диснейленд и тд). Сочи-парк тоже не доступен в рамках экскурсии - сюда надо идти отдельно и надолго. И входной билет стоит порядка 3 килорублей.



25. Вот оно, священное место. Вокруг туриста здесь тут же начинают сновать горячие южные парни, предлагающие самые различные виды электротранспорта, которые помогут вам объехать площадь побыстрее. Сегвеи, гироскутеры, электромотороллеры и тд.



26. Но мы легких путей не искали - пошли пешом.



27. Все помещения Олимппарка в деле. Что-то переделывают под футбольную арену, где-то открылась школа тенниса, где-то - каток и т.д. Ничего не заброшено, все работает. На самой территории регулярно проходит этап чемпионата Формулы 1. Вот и трасса.



28. По площади раскидана россыпь монументов, посвященная Олимпийским и Параолимпийским играм, стела победителей и тд. Около них все с удовольствием фотографируются.



29. Если вы возьмете экскурсию просто в Адлер, то получите шанс увидеть вечернее светомузыкальное шоу фонтанов. Говорят, крутое. Не знаю, не видел. Когда садилось Солнце, мы уже подъезжали к Туапсе, довольные крутейшим днем.



Вот, и всё на сегодня. Дальше вас ждёт - Новороссийск.

До связи!

Posts from This Journal by “trip” Tag

  • Сочи (тезисно) - без Адлера и Олимпиады

    Как-то раз, отлежав бока на каменных пляжах Туапсе, мы собрались и поехали в Сочи. От одного города до другого добраться можно двумя путями: по…

  • Хитрости ЭКСПО-2017

    Как и обещал, привожу список маленьких хитростей и особенностей, которые позволят взять от выставки максимум. Что-то из этого я уже писал, что-то…

  • EXPO 2017: Часть 3

    Перед вами заметка, завершающая цикл записей об ЭКСПО 2017 в Астане. Будет ещё один постскриптум, в котором я соберу воедино советы и лайфхаки на…

  • EXPO 2017: Часть 2

    Продолжаем гулять по национальным павильонам Всемирной Специализированной выставки в Астане и рассматривать, что же привезли со всего мира участники,…

  • EXPO 2017: Часть 1

    Мой шеф, узнав, куда я собрался, удивлённо вскинул брови и выдал: "Не думал, что они их ещё проводят". Собственно, такой была и моя первая мысль в…

  • Окрестности Туапсе

    Как и обещал в прошлом посте, расскажу вам про то, что можно посмотреть в окрестностях города воинской славы Туапсе. Если собственной машины нет,…